правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

К 75-ой годовщине Великой Победы: моя прабабушка - труженица тыла

31 мая 2020, 15:00 Реклама на сайте
В этом году вся страна отмечала 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник, значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

Каждый из нас многое знает о Великой Отечественной войне от своих бабушек, дедушек,  со школьных уроков истории, но совсем мало мы знаем о тружениках тыла и ветеранах труда, о том, как они жили в годы Великой Отечественной войны. Мужчины уходили на фронт, чтобы в бою защитить Родину, а в тылу несли трудовую вахту и, как могли, помогали фронту дети и женщины.

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех  людей на «фронт» и «тыл». Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. Война коснулась и наших земляков. Сколько горя, беды принесла в наши семьи. Почти в каждую семью приходили похоронки. Не обошла она стороной и мою семью. Я хочу рассказать про свою  прабабушку. Ее судьба складывалась нелегко. В ней было всё: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты.

Когда  началась война, моей прабабушке Юлии Егоровне Мизюгиной было 11 лет, она была старшая в семье по возрасту, у нее было 7 сестер. Жили они в селе Алексеевка Переволоцкого района Оренбургской области (на тот момент Чкаловской области). Успела она закончить только 4 класса в школе, когда отца забрали на фронт, сёстры были совсем еще маленькие, и все заботы о семье легли на прабабушку.

Часто она вспоминает тяжелые годы во время войны, как они работали в колхозе. Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Не было еды, не было одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали черные семена лебеды, из них делали муку и лепили  блины. Ели хлеб, испеченный из «дикухи». Он был зелёным и неаппетитным, но приходилось есть, так как надо было выжить. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Выкручивались, как могли, хотя были моменты отчаяния.

Несмотря на детский возраст, прабабушка  наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза. А весной, как только растает снег, подбирала мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля. Еще прабабушка рассказывала о том, что в колхозе выдавали немного черного хлеба (паёк на день), который она сама не ела, а несла своим маленьким сёстрам. Трудно было, говорит прабабушка, к вечеру болели руки, спина, хотелось кушать и спать. А на следующий день вставали и снова шли на работу. Так четыре года без выходных работали труженики тыла, чтобы у солдат на фронте всегда был хлеб. А еще она любит вспоминать счастливый день - День Победы!

- О том, что закончилась война, я узнала, дежуря в ночь на работе. Вот радости-то  было! Выскочила, побежала, стучала во все окна и кричала, что закончилась война. Все выходили на улицу, кричали, обнимались, поздравляли друг друга! - со слезами на глазах рассказывает прабабушка.

После войны до 1950 года  прабабушка продолжала работать в колхозе, затем в 1950 году вышла замуж и переехала в районный центр Переволоцкий и была принята на работу в Переволоцкий узел связи на должность сортировщицы. В 1985 году с общим стажем 40 лет ушла на пенсию и посветила все свое время внукам, а теперь уже и правнукам. В этом году моей прабабушке исполняется  90 лет!

За свой труд она имеет несколько наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», медаль «Ветеран труда», несколько юбилейных наград. 9 мая прабабушка приняла письменное поздравление от президента нашей страны. Я горжусь своей прабабушкой! Без таких людей, как она, не было бы победы!

По информации: Саша Костенко, 2 б класс МБОУ СОШ № 3
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50908

Похожие материалы

страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии