Интерес переволочане проявили к сфере здравоохранения в районе, свои вопросы они адресовали Татьяне Кундик, и. о. замминистра по организации медицинской помощи детям и родовспоможению минздрава области. Правда, получили достаточно абстрактные ответы. Вопросы прозвучали от жителей Кубанки и поселка Переволоцкого.
- В детском саду села Кубанка остро стоит вопрос с отсутствием медработника в дошкольном учреждении. Дети не проходят утренний фильтр как положено, их осматривает на свой страх и риск воспитатель. Медперсонала не хватает из-за проблем с финансированием.
- Решение вопроса кроется в перераспределении персонала и правильной организации. С главным врачом районной больницы мы обсудим этот вопрос. Когда речь заходит о дошкольных и школьных учреждениях, главным образом она касается работы утреннего фильтра – наиважнейшего составляющего процесса для нераспространения инфекций. Конкретно вашу проблему легко решить, но уже на месте, так как это проблема организационная.
- Почему у медработников сократили отпуск на 9 дней и отменили возмещение коммунальных услуг?
- В каждой конкретной организации есть трудовой договор, где все прописано с учетом вредности и выполнения обязанностей. После проведения оценки труда все надбавки оставляют за конкретно выполненную работу. Эти вопросы касаются мотивационных составляющих. В программе по модернизации первичной медицинской помощи как раз разрабатываются эти составляющие, чтобы привлечь специалистов к работе в сельских территориях. А вопросы финансирования здравоохранения надо решать с участием муниципалитетов.
О выделении средств на финансирование школ глава Зубочистенского Второго сельсовета спросил у и. о. заместителя министра образования области Константина Высочина.
- В местной школе все, что связано с электричеством, находится в плачевном состоянии. Нет даже необходимого количества ламп для замены, электрическую плиту, не дождавшись помощи, починили своими силами… Кто формирует бюджет и думают ли о нуждах образовательных учреждений?
- Материально-техническое обеспечение образовательных организаций - бюджетные обязательства муниципалитета. У вас есть учредитель в лице отдела образования либо администрации района. Именно от них необходимо добиваться выделения средств. Сфера образования хорошо финансируется. А вы обращались с вопросом к главе района?
Родничнодольский сельсовет интересовал сбор валежа. На вопрос ответил и. о. первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства области Михаил Смирнов.
- В сельской местности остро стоит вопрос с заготовкой дров. В вашей сфере каждый год новые положения и населению не понятно, могут ли они законно собирать валежник или нет?
- Этот вопрос всегда решался стабильно. Сбор валежа, то есть неликвидной древесины, которая имеется в каждой лесопосадке, всегда осуществлялся населением. Раньше выдавались разрешения от лесничества. Сейчас валежник можно собирать без документального подтверждения. При этом можно пользоваться электро-, бензоинструментами, не допускается только тракторная техника. Стоит только учитывать, что от валежа легко отличить свежеспиленное дерево.
Виктору Виряскину, и. о. заместителя директора департамента пожарной безопасности и гражданской защиты области, задал вопрос глава Преторийского сельсовета:
- Каждый год львиная доля средств уходит на содержание добровольной пожарной охраны вместе с транспортом, хотя в полномочия сельсовета это не входит. В этом году на данные цели ушло 1,5 млн рублей. Будет ли какая-то помощь сельсоветам на содержание пожарной охраны, если она нужна?
- Каждый год мы разыгрываем субсидию для добровольных пожарных охран. Подробную информацию можно найти на нашем сайте. На содержание техники и добровольной пожарной охраны выделяют небольшие деньги, но они е будут лишними. А вы участвовали в этом году в получении данной субсидии?