Главная / Архив новостей

С 1 сентября усложняется продажа лекарств по рецепту

31 августа 2023, 12:19
Новые правила касаются не всех лекарственных препаратов.
С 1 сентября усложняется продажа лекарств по рецепту

Со следующего месяца, отпуская препарат, фармацевт должен будет внести его данные в систему «Честный знак». Это правило нацелено на борьбу с самолечением и касается не всех рецептурных средств. 

Так, с начала сентября ужесточается контроль над:

  • Наркотическими средствами, психотропными веществами. Как правило, эти лекарства применяются только при тяжелых заболеваниях.

  • Комбинированными препаратами, где наркотические и психотропные вещества содержатся в малых количествах. Среди них, например, лекарство для лечения приступов эпилепсии.

  • Препаратами с сильнодействующими и ядовитыми веществами. Сюда входит этанол, пчелиный и змеиный яд (за исключением мазей), некоторые сильнодействующие вещества, такие как сибутрамин (применяется для лечения диабета), некоторые гормональные препараты (но оральные контрацептивы или заместительная гормональная терапия не входят в эту категорию) и др.

  • Планируется включить в перечень и препараты для прерывания беременности — мизопростол и мифепристон (препараты для экстренной контрацепции по-прежнему доступны без рецепта). 

Обезболивающих, жаропонижающих, лекарств от боли в горле и даже большинства антибиотиков нововведение не касается.

По информации: Роскачество
Фото: perevolockday.ru

№ 59105