радио
Главная / Архив новостей

Что надо знать и делать, чтобы не обогатиться купюрой "Банка приколов"

2 мая 2021, 09:02 Реклама на сайте
Рассказываем о том, как проверить подлинность банкноты и в каких случаях стоит быть особенно внимательными.
Что надо знать и делать, чтобы не обогатиться купюрой

Особенно следует быть бдительными, если вы продаете что-то с рук или получаете сдачу в небольшом магазине (на рынке). В таких местах обычно отсутствуют специальные аппараты для проверки подлинности банкнот. Поэтому не стоит стесняться самостоятельно внимательно исследовать купюру. К тому же, оренбуржцы уже сталкивались с мошенническими действиями.  

Так, продавец не проверил подлинность банкноты и в итоге у него оказались 5000 “Банка приколов”. Вот только сдачу покупателю мужчина дал настоящими деньгами. Полицейские злоумышленника задержали и возбудили уголовное дело по статье “Мошенничество”. 

Когда еще стоит проявлять осторожность? 

- Вам дают крупные купюры – номиналом 1 000 или 5 000 рублей. 

Сотрудники полиции сообщают, что мошенникам не выгодно связываться с мелкими купюрами, поэтому попадаются в основном пятитысячные банкноты.  

Как проверять подлинность банкнот самостоятельно? 

Центробанк информирует, что, конечно, надежнее всего пойти в банк и проверить деньги у специалистов, но, к сожалению, это не всегда возможно. Удостовериться в подлинности купюры можно и самостоятельно. Специалисты поясняют, как это сделать на примере пятитысячной купюры 2010 года. 

  1. Переливающийся герб Хабаровска: при наклоне купюры по нему перекатывается яркая блестящая полоса. 
  2. Дополнительный водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского. 
  3. Переливающаяся защитная нить на лицевой стороне: при наклоне банкноты отдельные цифры числа 5 000 «пританцовывают». 
  4. Красные и зеленые муаровые полосы на однотонном поле, заметные при наклоне. 
  5. Микроперфорация, которую видно на просвет: ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5 000. 
  6. Рельефные штрихи по краям и эмблема Банка России, выпуклые на ощупь. 
  7. Серийный номер банкноты с цифрами разной высоты: цифры номера в левой части купюры плавно увеличиваются слева направо. 

К слову 

Если все же вам попалась фальшивая купюра, то информационно-просветительский ресурс Центрального банка дает рекомендации о том, как поступить в такой ситуации: 

-Важно проверять деньги еще до того, как положили их в кошелек. Если есть малейшие сомнения, не берите их. 

-Если банкнота была обнаружена не сразу, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Ведь если она действительно не фальшивая, то вам придется долго объясняться с полицейскими. 

-Может так случится, что купюра на самом деле подлинная, просто поврежденная. Поэтому, лучше отнести сомнительные деньги в любой коммерческий банк для проверки. 

Фото: pixabay.com
волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 52780
учкомбинат
Сантехника
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии