Главная / Архив новостей

Ни подарка, ни денег: названы популярные «новогодние» уловки мошенников

30 ноября 2023, 10:04
Когда люди суетятся перед праздниками и тратят деньги, аферисты тут как тут.
Ни подарка, ни денег: названы популярные «новогодние» уловки мошенников

Предновогодний период является традиционным временем активизации мошенников. Прибыльные «праздничные» схемы злоумышленников, с помощью которых у россиян крадут накопления и персональные данные, раскрыл инженер по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Николай Холмачев агентству «Прайм». Он отметил, что злоумышленники часто занимаются перепродажей уникальных кодов, например, с подарочных сертификатов и бонусных карт. Для того, чтобы не попасть в ловушку, необходимо всегда производить верификацию на официальном сайте компании или вручную при покупке.

Но аферисты не останавливаются только на перепродаже кодов и карт. Они также создают поддельные сайты, где продаются товары, путевки и билеты. Целью таких сайтов является обман покупателей и получение их денег без предоставления реальных товаров или услуг. Чтобы не потерять свои средства, следует изучать отзывы, проверять подлинность билетов, брони тура и лицензии туроператора. Если вы сомневаетесь и думаете, что ввели свои данные на подозрительном сайте, рекомендуется сменить пароль и заблокировать карту.

Помимо этого, жулики рассылают по почте и в мессенджерах фишинговые ссылки на распродажи или поздравления. Для достоверности они прилагают логотипы известных банков, компаний и даже государственных органов. При этом важно обращать внимание на орфографические ошибки и небрежность в оформлении таких сайтов, поскольку реальные компании редко требуют переходить по подозрительным ссылкам в письмах.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Переволоцкого района!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: perevolockday.ru

№ 59690