Главная / Архив новостей

Пенсионер из Оренбуржья уже четыре года живет в машине у реки в Севастополе

29 ноября 2023, 13:07
70-летний мужчина признан безвестно отсутствующим и умершим, поэтому он не получает пенсию. Но и возвращаться к родным он не намерен.
Пенсионер из Оренбуржья уже четыре года живет в машине у реки в Севастополе

В адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая обратились неравнодушные жители поселка Любимовка. Они рассказали, что в легковом автомобиле ночует мужчина и явно требует помощи. Люди сообщали, что машина стоит у реки Бельбек, но в указанном месте ее не оказалось. Позже выяснилось, что мужчина проживает в лесополосе. Проехать к этому месту вдоль реки на обычном легковом авто было невозможно из-за погодных условий, только на внедорожнике - шли пешком. Буцая сопроводила пожилая женщина, которая кормит бездомного.

Мужчина выбрал местом своего жительства поляну у реки, вокруг машины стояли нехитрые пожитки. Сам он в этот момент нес из реки воду. Выяснилось, что сам он из Оренбурга, уже 4 года живет в машине, однажды приехав отдохнуть на море. Ему чуть более 70 лет, есть паспорт и регистрация. Также мужчина показал выписку из СФР, где указано, что он признан безвестно отсутствующим и умершим. В соответствии с этим документом он перестал получать пенсию, на которую жил. На предложение омбудсмена устроить его в теплое жилье мужчина возразил:

Я здесь живу уже 4 года, меня все устраивает, домой я не поеду, я им оставил две квартиры и дачу, хочу жить здесь один. Помогите мне только с пенсией, куда я только не обращался, вопрос никто не решает. Меня сейчас подкармливает пожилая женщина.

На все уговоры поехать в город в обустроенное жилье или в дом престарелых, мужчина отвечал категорическим отказом.

Вокруг машины все хозяйство чистое, мужчина не пьет, признаков употребления алкоголя не обнаружено. На предложение связаться с семьей также был категоричен, отказался. Видимо, давняя обида, - рассказал Павел Буцай.

Омбудсмен, взяв контакты и документы мужчины, в этот же день передал их уполномоченному в Оренбургской области Анатолию Чадову. Также он оставил пенсионерке средства на обеспечение питанием мужчины, пока последний не получит пенсию. На данный момент вопрос возобновления получения мужчиной пенсии решается в Оренбурге. Orenday следит за развитием событий.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Переволоцкого района!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: orenday.ru
Фото: Павел Буцай

№ 59689