правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

Масштабная акция охватила весь район: кусочек блокадного хлеба попробовали многие (ФОТООТЧЕТ)

29 января 2020, 11:30 Реклама на сайте
В Переволоцком районе прошла масштабная акция «Блокадный хлеб» в память о 872-х днях блокады. В каждом учебном заведении, доме культуры, библиотеке, музее переволочанам рассказали о страшной трагедии тех дней и вручили маленький кусочек блокадного хлеба.

В рамках фестиваля «Салют, Победа!» волонтерами центра «Импульс» и «серебряными волонтерами» была организована раздача хлеба, который был испечен по рецепту того времени, чтобы вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. В организации акции помощь оказали Ирина Николаевна Васильева и Яшнур Шагидуллеевич Мустафин.

300 кусочков, упакованные в специальные пакеты, содержащие информацию о тех страшных днях, жители района трепетно брали в руки. У многих переволочан наворачивались слезы, когда они разглядывали  фотохронику блокадного города. Фоном звучала музыка и голоса Ленинграда.

Справка

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

В зимнее время, когда Ладога замерзала, прямо по речному льду прокладывали трассу для доставки продовольствия – «Дорогу жизни». Дорогу постоянно бомбили и обстреливали с воздуха, но машины не прекращали идти вперед и доставлять в город продукты и надежду на жизнь.

Рассказали школьником о днях блокады и раздали невесомые кусочки и в Переволоцком народном историко-краеведческом музее. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Истории блокадников бережно хранятся их семьями – чтобы не забывать о том, какими самоотверженными и стойкими были их бабушки и дедушки, спасая себя и своих близких. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

Во всех школах района прошли «уроки мужества», лектории, тематические встречи, классные часы, посвященные снятию блокады Ленинграда. В Клубе семейного чтения для родителей и учеников 8-х классов педагог-библиотекарь первой школы райцентра Татьяна Черевкова провела мероприятие «Война и дети». Эта тема отражалась  в прочитанных произведениях и в сообщениях о пионерах-героях,  в презентациях и видеороликах. В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» ребята читали стихи, познакомились с мемориалом «Цветок жизни» и почтили память защитников Ленинграда под звуки метронома минутой молчания.

Присоединились к всероссийской акции все филиалы библиотечной системы и Центральная библиотека поселка. Сотрудниками были проведены часы мужества и патриотизма «Город в стальном кольце» в центральной библиотеке и детской библиотеке, «Город герой Ленинград» - в Зубочистенской Первой сельской библиотеке, «Хлеб той зимы: Блокада глазами детей» в Татищевской и т. д.

Звучали аудиозаписи с голосом ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, помогавшей выживать ленинградцам в блокадные дни, участникам акции показали фрагменты и видеоролики из документальных фильмов о Великой Отечественной войне. В библиотеках были оформлены книжные выставки, зачитывались отрывки  из произведений детских писателей о блокаде. Присутствующим раздавали буклеты с историей тех страшных дней, предлагали по кусочку блокадного хлеба.

В Кичкасской библиотеке совместно с СДК и студентами аграрного колледжа прошел час памяти «Страницы блокадного Ленинграда. Преподаватель колледжа Станислав Кузьмин подчеркнул важность проведенной акции:

На этой акции присутствовали студенты Оренбургского аграрного колледжа и ученики Кичкасской школы. Благодаря проведенной акции подрастающее поколение смогло погрузиться в атмосферу ужасных дней и почтить память людей, не переживших блокаду, тех, кто отдал свою жизнь за свободу ленинградцев! В конце мероприятия участники смогли ознакомиться с представленной экспозицией, а также унести с собой частичку военных событий - блокадный хлеб.

Подключились к акции и в других селах. Сельский дом культуры совместно с библиотекой провели памятное мероприятие в Зубочистке Второй.

Чесноковские волонтеры раздавали заветный хлеб односельчанам прямо на улицах и рассказывали о тяжелой судьбе ленинградцев, на чью долю выпало испытание, о котором будут помнить вечно!

hYjSdizmgCo JkgsnnuNj9g JVA5c_YU34k lu32X5JxEks Блокадный хлеб-Кичкасский сф ЖИЗНЬ = 125 ГРАММАМ  ХЛЕБА»-Садовый сф зубочистка вторая (2) зубочистка вторая (3) зубочистка вторая (4) импульс (1) импульс (3) кн.выставка-ЦДБ музей (1) музей (2) музей (4) Татищевский сф Три важных книги о блокаде-Кичкасский филиал ЦБ ЦДБ черевкова (1) черевкова (3) черевкова (4) черевкова (5) черевкова (6) черевкова (7) черевкова (8) черевкова (9) черевкова (10) черевкова (11) черевкова (12) 20200127_100431 IMG-20200126-WA0016 IMG_20200124_180103 IMG_20200127_131006 чесноковка (3) чесноковка (1) чесноковка (2) чесноковка (6)
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50275

Похожие материалы

страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии