Поход в магазин напоминает вам головоломку? Сложно выбрать действительно полезные и вкусные продукты? Росконтроль поможем вам сделать правильный выбор!
Читайте настоящее название, набранное мелким шрифтом на оборотной стороне упаковки!
Обращайте внимание не только на крупный текст, но и мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки. В некоторых случаях производителю выгодно, чтобы истинное наименование продукта было как можно более незаметным.
Как по составу понять, из чего на самом деле изготовлен продукт?
Порядок перечисления ингредиентов в составе продукта указывает на их относительное количество по отношению друг к другу. Компоненты в перечне указываются в порядке убывания их массовой доли.
Какие показатели пищевой ценности важны?
Для тех, кто задумывается о полноценном и сбалансированном питании, важно содержание жира и белка в продуктах. Сведения о них можно найти в маркировке. Учитывайте, что не всегда реальные показатели совпадают с заявленными производителями. Поэтому цифры на этикетке можно использовать как ориентир.
Каковы различия между разными наименованиями молочных продуктов?
Для молочных продуктов в наименовании должно быть слово «молочный» или «творог», «сметана», «кефир». Если вы видите в названии производные от этих слов («творожный продукт», «сметанный продукт»), значит, это продукт заведомо более низкого качества, отличающийся от натуральных аналогов, а, возможно, содержащий так называемые немолочные компоненты.
В каких мясных продуктах больше всего мяса?
Найдите в маркировке наименование «мясной продукт» и категорию. В мясосодержащем продукте мяса существенно меньше, чем в мясном. Категория обозначается буквой. Чем ближе буква к началу алфавита, тем больше в составе мяса. Отсутствие категории само по себе не является нарушением законодательства, но означает, что производителю похвастаться особенно нечем.
Что изучать: этикетки магазина или фабричные?
Наименование и другая информация о товаре на ценнике и этикетке магазина не всегда соответствуют действительности. Если вы хотите приобрести фасуемые в магазинах товары, то посмотрите маркировку производителя непосредственно на коробке из-под товара, головке сыра или батоне колбасы.
Как оценить условия хранения в магазине?
Чтобы продукт не испортился, его необходимо хранить при правильном температурном режиме. Правильный режим — тот, который установлен производителем. Все продукты делятся на две большие группы: те, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях, и те, которые необходимо держать при низкой температуре. Условия, рекомендованные производителями, можно посмотреть на упаковке, а затем визуально оценить, соблюдают ли эти требования в магазине.