Главная / Архив новостей

В Оренбуржье покупка и аренда жилья подорожали в разы

28 ноября 2023, 11:09
Эксперты рассказали, с чем это связано и чего ждать.
В Оренбуржье покупка и аренда жилья подорожали в разы

Ситуация на рынке недвижимости в этом году непростая. Цены на жилье значительно выросли по сравнению с показателями прошлого года. Особенно заметно это стало в сегменте новостроек, что впрочем, неудивительно, учитывая то, что самые выгодные условия по ипотеке сегодня можно получить только при покупке жилья от застройщика.

Повышение спроса такого рода недвижимости привело к росту цен на первичном рынке, а следом, как это всегда и бывает, поднимать цены стали владельцы неновых квадратных метров. Пик сделок пришелся на лето, когда банки заговорили о предстоящем повышении ставки, и люди поспешили реализовать одобренные заявки.

Однако на сегодняшний день вторичный рынок жилья "завис". Как рассказала специалист-риелтор из Оренбуржья, снижение спроса на вторичном рынке недвижимости связано с повышением ключевой ставки Центробанком, а также с тем, что банки перестали выдавать ипотеки с нулевым или низким первоначальным взносом. Позволить себе ипотеку ныне могут в разы меньше граждан, чем годом ранее. 

Как пишут специалисты-партнеры "Российской газеты", на вторичном рынке ожидается постепенное снижение цен на 10% и более, но будет это происходить в течение ближайших 12 месяцев и очень медленными темпами. 

В связи с этим, повысился спрос на аренду жилья, а соответственно - и стоимость этой услуги. Если годом ранее можно было снять в Бузулуке двухкомнатную квартиру за 15 000 в месяц, то сегодня такая крыша над головой будет стоить уже от 20 000 до 25 000 рублей в месяц. По мнению руководителя ЦИАН.Аналитики Алексея Попова, недоступная ипотека приведет к стабильно высокому спросу на съемное жилье и дальнейшему росту цен в этой отрасли. 

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Переволоцкого района!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: perevolockday.ru

№ 59678