правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

Прорыв блокады Ленинграда: вспоминаем мужество и подвиг жителей города

27 января 2020, 13:00 Реклама на сайте
Сегодня, 27 января, важная дата для нашей страны. В 1944 году в этот день советские войска окончательно освободили город Ленинград, блокада которого длилась 872 дня.

В Переволоцком она осталось одна, женщина, пережившая блокаду Ленинграда. Екатерина Матвеевна Алпеева родилась в 1933 году в городе на Неве. Ее отец работал в военкомате, мама занималась бытом и семьей.

А потом пришла беда, одна - для всех жителей Ленинграда.  Началась война, и немцы подступили к городу, взяв его в блокадное кольцо. Первая зима в блокадном Ленинграде выдалась особенно суровой, мороз достигал 32 градусов, запасы продовольствия стали заканчиваться. Люди получали пайки хлеба, которые были все меньше и меньше. Жители города массово стали умирать от голода, некоторые погибали во время бомбежек.  

Екатерина Матвеевна Алпеева в молодости

Маленькой Кате в ту пору уже было 8 лет. Вся ее семья погибла: отец попал под бомбежку, мама и 10-летний брат умерли от голода. Девочка осталась одна, сестра мамы определила ее в детский дом, который был эвакуирован в 1942 году в Горьковскую область. Екатерина выросла, вернулась в родной город, но у нее уже не было дома, он был занят другими людьми.

Екатерина Матвеевна окончила Ленинградский рыбопромышленный техникум, получила профессию рыбовода-ихтиолога  и по распределению оказалась в Переволоцком районе, где в последствие трудилась в рыбопитомнике. Девушка окончательно приняла решение остаться в Переволоцком, здесь она вышла замуж за шофера Василия Алпеева, родила двух дочерей - Татьяну и Ольгу.

Памятные медали Екатерины Алпеевой

Екатерина Матвеевна выстроила свою жизнь достойно: много трудилась, занималась семьей. Сейчас ей 87 лет, и, к сожалению, она давно прикована к постели. С любовью и заботой за ней ухаживает дочь Татьяна. По ее словам, "мама не любила вспоминать жизнь в блокадном городе, старалась забыть весь пережитый ужас и кошмар". Умирали люди, разрывались бомбы, голод сковывал тело и заставлял есть то, что современный человек и не проглотит: кленовые листья, столярный клей, кожаную обувь. Но несмотря ни на что, жизнь в городе не остановилась: дети учились в школах, взрослые работали и помогали солдатам, в дни блокады продолжал работать даже театр музыкальной комедии, который беспрестанно поднимал героический и боевой дух жителей.

волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50259

Похожие материалы

страховка внутр стр
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии