Главная / Архив новостей

Поздравляем с Днем матери и отвечаем на главный вопрос: Каково это - быть мамой?

26 ноября 2023, 09:08
Сегодня, 26 ноября, по всей России отмечается День матери – самый сердечный и теплый праздник, который своим приходом напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек – это мама.
Поздравляем с Днем матери и отвечаем на главный вопрос: Каково это - быть мамой?

День Матери начал праздноваться в России относительно недавно, в 1998 году. Отмечают его по традиции всегда в последнее воскресенье ноября. Это прекрасный повод сказать «спасибо» нашим мамам и показать в очередной раз, как сильно мы их любим.

Статус мамы можно считать настоящей профессией, потому что эта роль требует больших вложений, как эмоциональных ресурсов, так материальных и физических. Быть мамой - это работа, которую женщина ведет с ребенком на протяжении всей его жизни, дарит любовь и оберегает его с самых первых дней, окружает заботой, нежностью и поддержкой даже тогда, когда этого «ребенка» окружающие уже зовут по имени и отчеству, и он создаёт свою семью.

Мамы, как и их дети, тоже учатся на протяжении всей жизни. Некоторые переволочанки в этом году впервые ощутили себя в роли мам и взглянули на этот мир уже другими глазами - с высоты нового статуса. Другие -продолжают радоваться каждому дню со своими детьми, набирать опыт и составлять план «как успеть всё, если в семье двое детей или больше». А третьи - уже имеют большой стаж и наслаждаются времяпрепровождением с внуками.

Что же значит быть мамой для женщины? Какие прелести и сложности материнства? Какие эмоции и чувства испытывает девушка, которая становится мамой в первый, второй или третий раз? На эти и многие другие вопросы ответили прекрасные мамочки Переволоцкого района.

Раиля Белькова, 71 год, мама 3 детей и бабушка 4 внуков:

- Моя беременность стала для нас с мужем неожиданным сюрпризом, так как мы оба хотели продолжать учёбу и при этом работали, но судьба решила сделать наши планы на будущее более увлекательными, и в 22 я впервые стала мамой. Ощущения, когда я впервые взяла дочь на руки, были непередаваемыми. Никогда не забуду момент, как этот крохотный комочек сразу после первого прикосновения стал самым дорогим и любимым ребенком, ради которого я готова на всё.

С появлением каждого малыша  жизнь нашей семьи менялась. Хлопот прибавлялось: кого-то приходилось водить в школу, кого-то в садик. Самый маленький в нашей семье, Андрей,  требовал большого внимания. К его появлению, нашей первой дочке Гале было уже 11 лет, а младшей  Жене - 8. Девочки во многом мне уже помогали: посидеть с Андреем или сходить на молочную кухню - входило в их обязанности. Также в воспитании детей приходилось сталкиваться со многими трудностями, самые большие для нас были - это болезни и переезды, связанные с работой мужа. Но трудные времена проходят, а счастье быть мамой остаётся на всю жизнь!

Я считаю, что быть многодетной мамой - это значит стараться быть супер-женщиной. Чтобы справляться со всеми детьми, мама должна пользоваться авторитетом в семье, уметь организовать все бытовые вопросы и наладить режим. В этом вопросе я всегда старалась вспомнить свою маму и брать пример с неё, потому что у неё самой было 6 дочек. Хорошо, если у детей есть обязанности по дому. Это будет большой помощью для любой мамы. С самого детства я приучала дочек и сына к самостоятельности и поэтому, как мне кажется, успевала во всём: ходить на работу, заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей и даже на рукоделие время иногда оставалось.

Сейчас я уже бабушка 2 внучек и 2 внуков. Когда родился мой первый внук, я испытала смешанные чувства: это была тревога за дочь, но, в то же время, большая радость, что в нашей семье появился новый человек. Помню тот день, когда мы словно на крыльях летели в роддом, чтобы скорее его увидеть.  Сейчас ему уже 24 года, а самой младшей внучке Алисе – 5. Вместе с детворой мы любим проводить время вместе. Внуки для меня - это лекарство от старости и грусти! Взрослые дети уже стали для меня мои советниками и опекунами, но в глубине души всё равно остаются теми маленькими Галей, Женечкой и Андрюшей. Сколько бы лет ни прошло, я все равно переживаю за них и не сплю ночами, если появляются какие-нибудь проблемы. Все мамы и бабушки меня поймут.

В нашей семье День матери отмечают традиционно каждый год. Обычно мы все вместе собираемся за столом. Дети и внуки приходят с подарками, поздравлениями  и благодарят за всё. Когда за столом собирается вся наша семья из 11 человек, я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете! В этот прекрасный праздник я хотела бы пожелать всем мамочкам никогда не отчаиваться, если ребёнок беспокойный, мало спит или много плачет. Все эти неудобства и беспокойства потом будут оплачены улыбкой ребенка и первым словом «мама». Не ругайте детей за их любопытство или неуклюжесть, а делитесь своей любовью и балуйте. Впереди у них еще много испытаний, а детство должно оставаться детством.

Светлана Негодяева, 36 лет, мама Насти и Миши:

- Мне было 26 лет, когда появилась Настюша. Она стала для меня самым-самым приятным сюрпризом. Помню эти смешанные чувства: безграничная радость - стать мамой маленькой принцессы, но и небольшой страх и непонимание, как обращаться с девочками, потому что у меня в семье есть только младшие братья. С появлением первенца я еще не знала точно, как за ней ухаживать или как правильно общаться с ребенком и даже в приёме ванных процедур у меня были вопросы. Но самое главное, что успокаивало меня – это то, что она родилась крепкой и здоровой девчушкой.

Жизнь с появлением сына также подарила ещё больше ярких моментов и мотивации. С двумя детьми приходится находить время на всё. Когда они маленькие особо важно уделять им больше времени, и никто при этом не отменяет работу и домашние дела.  Вместе мы читаем по вечерам, делаем уроки, играем всегда шумно и весело, что даже «крестики-нолики» не обходятся у нас без детского смеха. Очень любим выезжать летом на природу, а зимой всегда катаемся на коньках или горке.

Хочу поздравить всех мам с нашим праздником и пожелать как можно больше внимания уделять своим малышам! Больше обнимайтесь, целуйтесь, не спешите рано выходить на работу, успейте насладиться каждым моментом, проведённым с ребенком. Детство безвозвратно…

Алина Рябова, 22 года, мама Феди:

- Этот год подарил мне счастье стать мамой. Совру, если скажу, что наша с мужем жизнь никак не изменилась - многие приоритеты полностью поменялись. Во главу семьи 4 месяца назад неизбежно встал Федя, и это было ожидаемо. Было бы странно, если бы сложилось все иначе. Первая наша встреча состоялась, когда я еще была не в состоянии взять его на руки: акушерки прямо в родильном боксе положили мне на живот красно-серый орущий комочек. 

Мы всегда хотели завести ребенка, но получилось это спонтанно. В один день пришли к выводу, что планирование в этом вопросе попросту не возможно: идеального момента не существует - всегда будут какие то «но». К тому же, если о детях задумывались и раньше, то зачем откладывать? Была бешеная радость от того, что у нас все получилось.

Иногда до сих пор скучаю по прежней легкости на подъем. Спасаюсь мыслью о том, что большинство планов и задумок, зрея, становятся только лучше. А вот упущенные минутки фединого детства уже не вернуть. Ведь прелесть материнства как раз заключается в этих невозвратных моментах, в первой осознанной беззубой улыбке, в том, как он кушает, как во сне старается отрабатывать перевороты - во всех деталях, из которых состоит жизнь. Быть не просто её свидетелем, но и неотъемлемой частью - настоящий подарок и счастье для меня.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Переволоцкого района!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Екатерина Коновалова
Фото: perevolockday.ru, личные архивы героев публикации

№ 59669

Похожие материалы