Главная / Архив новостей

Вне борьбы: родители 30-ти воспитанников Переволоцкой ДЮСШ бьют тревогу!

23 сентября 2023, 10:09 Эксклюзив
Дети до сих пор (а на дворе 23 сентября) не посещают тренировки в спортивной школе. Все дело в том, что тренер, к которому ребята привязались всей душой, стал неугоден руководству Переволоцкой ДЮСШ.

Удивительно, но многие родители, с которыми успел пообщаться корреспондент информационно-новостного портала perevolockday, рассказывают одну и ту же историю… Их дети, а некоторые тренируются в спортшколе ни один год, оказались вне борьбы – ненужными руководству ДЮСШ. Сначала «под жернова» попал перспективный тренер, скорее всего, за безмерную любовь и уважение со  стороны воспитанников. Потом неугодными стали родители и дети, которые хотят заниматься у тренера Валерия Заплахова.

«Хорошо себя зарекомендовал», «перспективный», «настоящий педагог», «быстро нашел общий язык с воспитанниками», «болеет душой за тренировочный процесс» - только так родители юных борцов отзываются о Валерии Валентиновиче. Он пришел в спортивную школу в апреле 2023 года, когда ребят «бросил» их тренер. Срочно надо было закрыть штатную единицу. Валерия позвали на замену. Два месяца, и ребята в него буквально влюбились. Летом Валерий вел детский лагерь при ДЮСШ. Воспитанники надеялись увидеть его и в начале нового тренировочного года. Когда был объявлен набор, к Заплахову записались более 30-ти ребят (по словам родителей в ДЮСШ числятся 70 борцов, а занимаются постоянно и того меньше). Но не тут-то было!

- Директор ДЮСШ Арсен Дегирменджи пообещал, что возьмет Валерия совместителем с октября, потому что на основной работе ему до пенсии 8 лет осталось. В итоге нас обманули! Вернулся тренер, который бросил ребят среди учебного года и уволился по собственному желанию. Но к нему не выстраиваются очереди. Ведь нам теперь есть с чем сравнить, поэтому родители хотят, чтобы с детьми занимался Валерий Заплахов. Именно это не нравится руководству спортивной школы – тренеру городят препятствия! – рассказывают родители борцов.

Все эти перипетии привели к тому, что порядка 30-ти воспитанников ДЮСШ до сих пор не могут заниматься в стенах спортшколы. Тренера, которого выбрали дети, открыто игнорируют. Такое же отношение на себе ощущают родители и дети.

- Директор школы открыто сказал, что ему совершенно все равно, чем будут заниматься наши дети. С ними или без них он все равно останется работать в спортшколе. Вот так открыто нам указывают на дверь, и тому в подтверждение есть диктофонная запись.

В разговоре с родителями так и не был получен ответ на вопрос: почему руководство спортивной школы не дорожит перспективными кадрами? Но, кажется, на него сполна ответили ветераны спорта Переволоцкого района, которые подписались под коллективным обращением:

«… Два года он присматривался, а потом начал избавляться от «неугодных» ему, которые просили, требовали какой-то поддержки. Избавиться от тех, кто болеет за спорт, за результаты района, успехи, гораздо легче.

Первым таким был Паксютин – тренер по борьбе, кандидат в мастера спорта, у которого было несколько перспективных ребят. Далее ушли Долгов В.Б., Першин Е.П., у которых чемпионы области по легкой атлетике. Потом он выдавил Галкина А.Н. и Петина Ю.А., создавших здоровую конкуренцию среди школьников при занятиях теннисом. Галкин не понравился как тренер, а Петин слишком много предлагал различных идей. А любая затея требует затрат. Поэтому завелся в спортшколе закон: инициатива наказуема.

Проработав 2 года, уходит молодой, многообещающий специалист по легкой атлетике и волейболу Аккубекова Э. Директор загрузил ее бумажной работой за мизерную зарплату, - таким образом «сковав» ее возможности, вынудил уволиться. Результатом любой победы является вынужденное увольнение тренера. Складывается впечатление, что побед он не любит.

<…>

Проработав три года, увольняется завуч школы Терехов А.М. Директор обвиняет его в бездействии. Но любой мальчишка знает Анатолия Михайловича не только как учителя, наставника, воспитавшего огромное количество спортсменов-победителей в различных видах спорта, но и Человека с большой буквы, своим примером, жизненной позицией доказавшего роль спорта в жизни каждого из нас. Сегодня Анатолия Михайловича можно назвать легендой района.

<…>

Под «раздачу» увольнений попадает Холопов В.В. данный тренер также «не работал». Но откуда тогда взялись сборные района по волейболу, вышедшие на областной уровень.

<…>

Не знал Кожевников С.Н., готовясь к зональным соревнованиям 2012 года, что он был уволен из тренеров еще в августе 2011 в связи с переводом. Только вот куда перевелся Сергей Николаевич, он тоже не знал. Вот так работал он в ДЮСШ с 1993 года, воспитал не одну команду-победителя, команду-призера футболистов, хоккеистов для участия на зональных, областных играх. Почему нынешнему руководству ДЮСШ не нужны хоккей, большой футбол, туризм, русская лапта, ручной мяч?

<…>

Все это говорит о том, что человек не может находиться на руководящей должности, приносить пользу района. Каждый год, проработанный им, будет приносить нашему району отставание на 2-3 года. Сейчас мы уже отстаем на 7-8 лет».

Родители просят районный отдел образования обратить внимание на проблему, которая с течением лет принимает все большие масштабы и гробит районный спорт! Почему в ДЮСШ нет основных тренеров по спортивным дисциплинам, а, в основном, только совместители? Почему не ведутся занятия по вольной борьбе с детьми младшей группы (1 по 6 класс)? И главное – почему руководство спортшколы разбрасывается хорошими кадрами - перспективными тренерами?

Фото: perevolockday.ru

№ 59278