радио
Главная / Архив новостей

Подрядчики «не вышли» на ремонт крыши сельской школы, которая протекает уже не первый год

23 июля 2021, 10:55 Эксклюзив Реклама на сайте
На капитальный ремонт крыши здания Кичкасской школы было выделено 11 980 861 рубль. Но открытый конкурс завершился без определения подрядчика, никто не подал документы на выполнение данных работ.

Возможно, сказалась дороговизна стройматериалов и внушительный масштаб работ. Правда, сотрудникам и ученикам школы от этого не легче. Корреспонденты портала связались с директором школы Ольгой Кретининой, которая рассказала, что крыша здания сильно протекает и проблемой этой они занимаются как минимум 5 лет:

- Этот вопрос давно у нас на повестке. После дождя и таяния снега вода попадает в кабинеты, по стенам стекает даже до первого этажа. Опасно, что влага попадает в кабинет технологии, где находятся станки, в кабинет информатики – с установленными компьютерами, и в другие кабинеты. Приходится полностью отключать электричество. Родители даже писали губернатору с просьбой принять меры и отремонтировать протекающую крышу.

Кабинет технологии
Актовый зал

Ответ пришел следующего содержания, если вкратце: «Вопросы, связанные с ремонтом зданий образовательных организаций, должны решаться органами власти самостоятельно за счет средств местных бюджетов. Администрацией Переволоцкого района разрабатывается проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта кровли здания школы. В настоящее время министерством образования проводится мониторинг потребности в проведении капитального ремонта зданий образовательных организаций. На основании данных, предоставленных администрацией Переволоцкого района, будет составлен первоочередной перечень образовательных организаций на получение средств субсидии из областного бюджета для выполнения мероприятий по капитальному ремонту в 2020-2021 годах».

- Наконец, мы дождались ремонта, - продолжает директор школы. - Говорили, что будут делать добротную двускатную крышу, но на открытый конкурс подрядчики не нашлись. Хотя сумма была выделена немаленькая, но без учета того, что стройматериалы дорожают каждую неделю. Мы были бы рады, если нам просто залатают крышу, потому что заниматься в таких условиях невозможно. Сейчас ждем повторного аукциона. Конечно, это не открытый конкурс, где при выборе смотрят на возможности и опыт подрядчика. В аукционе побеждает участник, предложивший наименьшую сумму на выполнение работ.

Спортивный зал

 

Вот так и получается, что недостаток выделенных средств приводит к ремонту «по возможностям», который оказывается в большинстве случаев некачественным. Конечно, каждый конкретный случай следует рассматривать отдельно, а прежде всего – следить за ходом ремонтных работ.

Справка

В 1934 году в Кичкасском районе открылась немецко-русская школа. Школьное здание было разделено на 2 комнаты стеной, вдоль которой стояла печка. В первой комнате занимались русские дети, во второй - немецкие дети. Если в какой-нибудь комнате было холодно, а в другой тепло, то дети перебегали друг к другу через перегородку возле печки. Первую школу возглавил Зименс Петр Корнеевич. На месте старой школы теперь стоит Дом культуры.

В 1936 году была построена семилетняя школа, на месте которой сейчас стоит профессиональное училище № 50. Первым директором в этой школе был Браун Яков Яковлевич, также он преподавал физику. В 1956 году в школе ввели 8 и 9 классы, а в 1958 году состоялся первый выпуск 10 класса. В 1961 году к зданию школы пристроили спортзал. В 1963 году возле школы был построен интернат, сейчас здесь размещается общежитие училища. Вторым директором в школе был фронтовик Ракип Латыпович Вахитов, он проработал на этой должности 12 лет. В школе учились ребята из близлежащих сел - Сенное, Степановка, Долиновка, Габдрафиково, и даже приезжали учиться из Александровского района.

В 1986 году началось строительство нового здания школы. Инициатором этого строительства считаются председатель колхоза имени К. Маркса Пешкау Давид Инрихович и Кобзев Иван Анатольевич, он же стал и первым директором в новой школе. В строительстве школы участвовали не только строители из колхоза, но и учителя, родители, ученики. Первый выпуск в школе состоялся в 1996 году.  Следующими директорами были: Шмидт Давид Давидович, Борман Павел Григорьевич, Дивеев Яков Геннадьевич. А в 1999 году школу возглавила Салтаненко Тамара Федоровна.

WhatsApp Image 2021-07-20 at 09.06.07
волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53293
учкомбинат
Сантехника
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии