oren-tv
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

Назад в прошлое: история Чесноковского колхоза как часть истории страны

24 июля 2019, 09:00 Реклама на сайте
Первые потребительские общества в Чесноковке бывшего Покровского района стали организовываться к 1923-24 годам. В 1927 году была организована артель "1-ое Белгородское", куда вошли 15 крестьянских семей с 86 едоками. Были и другие жизнеспособные товарищества: "Красный ключ", "Красный актив", "Искра".
Назад в прошлое: история Чесноковского колхоза как часть истории страны
Фото: Кира Креймер

В 1930 году чесноковцы завершили охват крестьян коллективными хозяйствами. Жизнь требовала создания крупных коллективных хозяйств. Все карликовые товарищества слились в один колхоз под названием "Интернационал".

В 1932 году "Интернационал" был разделен на два колхоза: "Путь Сталина" и колхоз "Имени Буденного". В 1957 году объединенный колхоз начал носить имя Пугачева.

Во все время существования колхоза  менялся председательский корпус, но каждый из руководителей вкладывал в хозяйство много сил и труда, что неизменно приводило к положительным изменениям.

Так, в 1936 году председателем колхоза становится Файзрахман Кушмухаметов. До начала войны под его руководством в колхоз поступала новая техника и повысилась урожайность. И после войны он приложил немало сил, чтобы побороть разруху: в те годы  была тотальная нехватка лошадей, быков, техники, поля были засеяны наполовину, голодный скот, нищие люди. Но уже к 1950 году колхоз прочно занял лидирующее место в районе и области.

В 1965 году колхоз возглавляет Макарим Гайнуллин. 1967 год выдался засушливым и новоиспеченному председателю приходилось выкручиваться из сложившейся ситуации. Этот злополучный год удалось пережить, а уже  1968 год был урожайным и благодатным. За время управления Макарима Гайнуллина в колхозе построили два телятника, коровник, в селе началось строительство Дома культуры.

После, в 1969 году работники колхоза имени Пугачева избирают нового председателя - Шарифуллу Гумерова.  В этот период в колхозе на подработке зерна в полеводстве, в кормоприготовлении и навозоудалении, в животноводстве внедрялась механизация. Завершилось строительство Дома культуры, хозяйство подключилось к центральным электросетям.

В 1975 году председателем колхоза становится Гайнан Исимбетов. На этой должности он проработал 15 лет. За эти годы колхоз имени Пугачева стал одним из ведущих хозяйств района. Поголовье коров выросло с 450 до 1000 голов, свиней - с 300 до 2500 голов.

Колхозные помещения

Абсалямов Расым Гилясович берет бразды правления колхозом в 1990 году. До этого он работал в колхозе главным инженером и многое сделал по внедрению регулярного технического обслуживания автомобилей, тракторов и комбайнов. О том, с  какими задачами и проблемами предстояло столкнуться молодому председателю, вспоминает сам Расым Гилясович:

С самого начала передо мной были поставлены основные задачи: завершить зимовку скота, подготовиться и провести посевную кампанию, а также практически заново построить паромную переправу через реку Урал, так как в 1989 году осенью утопили паром и хозяйство осталось без паромной переправы. А в хорошие годы хозяйство более 60% сена заготавливало за рекой Урал. Нужно было срочно до начала сенокоса 1990 года восстановить паромную переправу. Из неотложных социальных задач - нужно было запустить построенную новую газовую котельную, газифицировать 450 дворов, достроить магазин и другие работы.

Мост через реку

И все эти задачи были успешно выполнены. А кроме этого, новому руководителю удалось привлечь инвесторов, с помощью которых удалось сохранить производственный потенциал хозяйства. За эти годы были построены цеха по выработке подсолнечного масла, первичной переработке молока, мельница, водохранилище, колбасный и макаронный цеха, зерносклад, налажены отношения с снабжающими организациями, закупались трактора, комбайны, два эксковатора и др. техника. Большое внимание уделялось решению социальных задач: в селе были построены объездная дорога с двумя мостами на Нижне-Озерное, заасфальтированы главные улицы села, капитально отремонтирован мост через речку  в центре села, проведена реконструкция ЛЭП в 90-ых годах, построена мечеть и ограждено кладбище, возведен стадион и заменена теплотрасса от котельной до здания школы, за счёт акционеров ЗАО им. Пугачёва отапливались школа, детсад,  дом культуры и др. объекты социальной сферы.

Хозяйство активно помогало акционерам в строительстве личных домов, многие молодые семьи строили свои личные хозяйства, вырос новый микрорайон на севере села, строили дома и в самой деревне.

Новый микрорайон для сельчан

В 1997 году в хозяйстве получена высокая урожайность, а надой от фуражной коровы достиг 2599 килограммов (наивысшие показатели за время существования хозяйства). В этом же году был и максимальный сбор зерна.

В 90-е годы во время перестройки и развала страны коллективные хозяйства переживали реорганизацию и процедуру банкротства. В Переволоцком районе в этот период на плаву смогли удержаться три колхоза: "имени Карла Маркса", "имени Максима Горького" и "имени Пугачева".

Вплоть до 2005 года под руководством Расима Гилясовича  "ЗАО имени Пугачева", правоприемник колхоза «имени Пугачева»,  владело собственными средствами производства. Несмотря на трудности перестроечного времени, благодаря самоотверженному труду акционеров и их доверию руководству, хозяйство работало на прибыль.

По состоянию на 3 сентября 2005 года одна акция ЗАО "имени Пугачева"  стоила 602 рубля. Всего же стоимость всех акций составила 16 миллионов 675 тысяч 400 рублей (16 674 400).

За эти годы в хозяйстве были и серьёзные проблемы. Это задержка выплаты заработной платы, нарушение технологии полевых работ, пожар в зерноскладе, частичный уход молодёжи в другие регионы, в то время такие же проблемы испытывали и другие хозяйства района.

В 2005 году Расим Гилясович покидает пост руководителя ЗАО, а на его место приходит новый руководитель. К этому времени в стране завершаются необратимые процессы по реорганизации сельского хозяйства и экономики государства, меняется внутренняя и внешняя  политика. Так или иначе, но «ЗАО им. Пугачёва», правоприемник колхоза "имени Пугачева", постигла общая участь - ликвидные активы были проданы, в 2007 году предприятие признано банкротом. В связи с этим бывшие акционеры лишились имущественного пая в «ЗАО им Пугачёва». Полностью «ЗАО им Пугачёва» ликвидировалось в 2009 году.

Так и закончилась история некогда  успешного и благополучного колхоза "имени Пугачева". Все хорошее имеет свойство заканчиваться, но жизнь на этом не останавливается. Жизнь в селе Чесноковка тоже не остановилась, а началась заново, благодаря труду и упорству сельчан,  но это совсем другая история!

В статье использованы материалы из книги Рафаэля Ахмаметова "Были белых гор".

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 49370

Похожие материалы

ЗК имидж 1
Такси Фаткин
планета

Последние комментарии