самореклама orenday
Главная / Архив новостей

Что грозит юрлицам, не заключившим договор на вывоз ТКО?

24 июня 2022, 14:12
В Оренбургской области суды все чаще наказывают нерадивых предпринимателей за отсутствие договоров на вывоз мусора, как того требует закон. За последнее время в суд направлено порядка 60 исковых заявлений на более чем 7,5 миллионов рублей.
Что грозит юрлицам, не заключившим договор на вывоз ТКО?

Контейнерные площадки в населенных пунктах области периодически превращаются в свалки отходов торговой деятельности. Основная причина: индивидуальные предприниматели идут по пути экономии. Есть и те, кто просто не задумывается о том, что необходимо узаконить отношения с регоператором. Между тем, такая обязанность предусмотрена пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона 89 «Об отходах производства и потребления». Большинство же юридических лиц пользуются этой услугой, как говорится, «за счёт населения»: отправляют скопившийся мусор на контейнерную площадку в ближайшем дворе, и не оформляют договор.

Компания «Природа» неоднократно указывала на данное требование представителям бизнеса. Однако доля тех, кто оформил договорные отношения с региональным оператором, в Оренбуржье по-прежнему невелика. Так, на сегодняшний день количество юридических лиц и предпринимателей, заключивших договоры с компанией «Природа», составляет 8 233. Тогда как в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержится информация о свыше 67 000 зарегистрированных юрлицах и ИП, действующих в Оренбургской области.

Справка

Незаключение договоров является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 8.2. Оно влечет наложение штрафа для предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, возможно применение и такой меры, как административное приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

В Оренбургской области уже сформирована судебная практика по наказанию «уклонистов». Так, с начала 2022 года подано 60 исковых заявлений на сумму более 7,5 миллионов рублей. Региональный оператор призывает всех собственников твёрдых коммунальных отходов уважать закон и заполнить  заявку на заключение договора.

А вот обратная сторона медали...

По информации Оренбургского УФАС, региональный мусорный оператор предупреждён о недопущении нарушения антимонопольного законодательства. Дело в том, что антимонопольщикам поступила жалоба от Южно-Уральского криолитового завода, работающего в Кувандыке, на действия ООО «Природа». Антимонопольный орган проанализировал нормы действующего законодательства и рассмотрел все имеющиеся материалы.

В итоге, ведомство выявило в действиях «Природы» признаки нарушения Закона о защите конкуренции, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке оказания услуг по обращению с ТКО. Нарушение выразилось в навязывании региональным оператором невыгодных условий для АО путём установления в договоре норматива накопления мусора в размере, превышающем нормативы, установленные для завода Роспотребнадзором. Иными словами, мусорный оператор хотел, чтобы за вывоз отходов Южно-уральский криолитовый завод платил больше положенного.

Решением УФАС ООО «Природа» теперь должно устранить выявленные нарушения в течение 30 дней с момента получения предупреждения. В случае, если это не будет исполнено, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 55765
изумруд июль
Очиститель воздуха
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии