Главная / Архив новостей

Переволоцкий элеватор выбрасывает в атмосферу более 7-ми тонн вредных веществ в год

22 мая 2022, 10:06
Каких именно, руководство Переволоцкого элеватора намеренно не стало указывать в ответе на запрос редакции. Но выяснить это корреспондентам информационно-новостного портала perevolockday.ru не составило труда у Минприроды, под чьим надзором находится элеватор.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области подробно расписало, что, согласно инвентаризации, проведенной на Переволоцком элеваторе, общество эксплуатирует 42 постоянно действующих  стационарных источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный  воздух, из которых 28 стационарных организованных источника выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух и 14 стационарных неорганизованных  источников выбросов  вредных (загрязняющих)  веществ  в атмосферный  воздух.

Основными загрязняющими веществами,  выбрасываемыми в атмосферный  воздух указанными стационарными источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ на территории промышленной площадки ОАО «Переволоцкий элеватор» являются: бенз(а)пирен, оксиды азота (II, IV), углерод  черный (сажа),  сера  диоксид, оксид углерода, пыль мучная, этан, пропан, бутан, пентан, метан, керосин, бензин, смесь углеводородов предельных С6-С10, взвешенные вещества, дигидросульфид (сероводород), триоксид железа, фтористые соединения газоообразные, марганец и его соединения, одорант смесь природных меркаптанов.

ВАЖНО

Согласно представленным результатам инвентаризации, общий валовый выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух составляет 7,29078 т/год. Наибольшее воздействие на атмосферный воздух, согласно данным инвентаризации, оказывают взвешенные вещества. По данному загрязняющему веществу выброс составил 4,97615 т/год.

Справка

Бенз(а)пирен (C20H12) - химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способный проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен является результатом технического прогресса и следствием деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения - сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов, однако его образование может происходить и без процессов горения &mdash при пиролизе, тлении и полимеризации.

Оксид азота (IV) (диоксид азота, двуокись азота) NO2 - бинарное неорганическое соединение азота с кислородом. Представляет собой ядовитый газ красно-бурого цвета с резким неприятным запахом или желтоватую жидкость.Оксид азота (IV) (диоксид азота) особо токсичен, является мощным окислителем. Числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. В больших дозах может стать сильнейшим неорганическим ядом. Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких.

В обычных условиях диоксид серы (сернистый ангидрид) – это бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. Входит в состав городского смога, выбросов промышленных предприятий и т.д. Наибольший вред диоксид серы оказывает при попадании через дыхательные пути. Диоксид серы разрушает в организме витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. В малых концентрациях (20-30 мг/м3) диоксид серы создает неприятный вкус во рту и характерный чесночный запах из ротовой полости, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких, носовые кровотечения. Может появиться усталость, спутанность сознания, боль в груди, бронхит (как правило, в острой форме), повыситься температура тела.

Дигидросульфид (сероводород) - бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий характерный неприятный тяжёлый запах тухлых яиц, действующий непосредственно на нервную систему. В природе встречается в составе попутных нефтяных газов, природного газа. Необходимо знать, что сероводород это газ значительно тяжелее воздуха значит, он будет накапливаться в понижениях рельефа. Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

Оксид углерода (или угарный газ) - не имеет ни цвета, ни запаха, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Так как нервные клетки наиболее чувствительны к недостатку кислорода, первые симптомы отравления угарным газом связаны с нарушением работы нервной системы, т.е. появляется головная боль, давление в области висков и лба, тошнота, рвота однократная, головокружение, слуховые галлюцинации, нарушение координации  движения; действие оксида углерода на мышечную ткань (в том числе сердечную) приводит к появлению на начальном этапе таких симптомов как частое сердцебиение, давящие боли в груди, одышка.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.

Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 55500
 изумруд февраль

Последние комментарии