правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

В честь праздника: культура района от времен СССР и до наших дней

25 марта 2020, 09:00 Эксклюзив Реклама на сайте

25 марта в России отмечают День работника культуры. В Переволоцком праздничное мероприятие состоится в РЦКД "Геолог" в 11 часов утра.

Узнали? Алексей Хвостов - директор РЦКД "Геолог"

Слово «культура» с латыни - «возделывание», значит: воспитание, возделывание ума, души. Огромен простор деятельности для тех, кто работает в этой сфере и воздействует на важнейшую нематериальную часть человеческого бытования. Прежде всего это творчество во всех его проявлениях: музыка, движения в танце, краски в руках художника, слово в песне, в поэтическом творении и в простом общении на уровне диалога. Накануне праздника районный отдел культуры предоставил информационно-новостному порталу интересную информацию о культурной жизни Переволоцкого района советских времен и до наших дней. Очень много интересных событий произошло в советский период, которые стали плодотворной почвой для создания и укрепления лучших культурных традиций страны и нашего района.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года:  

Начинают работать избы-читальни, Дома соцкультуры, библиотеки, кружки. В 1917 году в райцентре Переволоцкий приступают к строительству Дома соцкультуры. В этом же году открывается библиотека в Донецком. В районе организуются культбригады, которые выезжают на полевые станы. В их составе учителя, комсомольцы. На полевые станы выезжали также парикмахеры, продавцы с товарами первой необходимости. В Переволоцком районном клубе, наряду с немым кино, демонстрировались и звуковые фильмы. Надо сказать, что демонстрация кинофильма для сельчан была уже событием, если киномеханик не только читал титры, но и разъяснял, комментировал, то картина имела большой успех.

Участники художественной самодеятельности, колхоз имени Тельмана

Как известно, Советский Союз был поборником атеизма, новые реалии в жизни советских людей отразились и на трудовой деятельности работников культуры:

При библиотеках, клубах, красных уголках создаются кружки читателей журнала «Наука и религия». Выпускаются стенгазеты, уголки атеиста, книжные выставки, проходят читательские конференции и вечера. Повсеместно проводятся новые советские обряды, такие как «Проводы в Советскую армию», «Регистрация брака», «Комсомольские свадьбы», «Посвящение в хлеборобы», «Проводы на пенсию», «Русская березка», «День колхозника».

В этот период времени главным тормозом в работе культпросветучреждений является недостаток квалифицированных библиотекарей и клубных работников. В работе учреждений культуры большую помощь оказывает общественность. В художественной самодеятельности участвуют учителя, медицинские работники, рабочие, доярки, трактористы.

Агитбригада, колхоз имени Тельмана

На общественных началах руководят кружками художественной самодеятельности: в Кубанском ДК хоровой кружок ведет учитель 8-летней школы, музыкальный – зоотехник колхоза «Маяк»; в Татищевском ДК драматический кружок ведет учитель, в Кариновском ДК хором руководит шофер, танцевальным кружком  - ветфельдшер; Степановском ДК художественным руководителем является секретарь парторганизации.

Районный смотр художественной самодеятельнсоити 

Но проблема с кадрами решается на местах. Так, в поселке Переволоцком на базе Переволоцкой детской музыкальной школы с 1973 года стал работать общественный университет культуры. Ректором университета назначен выпускник Челябинского института культуры. Слушателями университета являются все заведующие клубами и библиотеками района, работники районных культучреждений, учителя средней школ - всего около 80 человек.

Праздник на улице - 9 мая

В ноябре 1980 года в районе рождается народный университет. В его состав вошли: зав. отделом культуры, секретарь РК ВЛКСМ, сотрудники газеты, педагог музыкальной школы, инструктор РК КПСС, заведующий культурой, ответственный секретарь рай. организации общества «Знание», методист райкиносети. Ректором университета утверждена педагог Переволоцкой ДШИ Л. С. Соловых. При университете открыт эстетический факультет. В его программе лекции о живописи, музыке, литературе, культуре. Аудиторию университета составляют учащиеся девятых классов Переволоцкой средней школы № 1 и работники культуры райцентра. Всего 50 человек. Филиал университета открыт на ремонтно-механическом заводе. Занятия проводятся в актовом зале ДМШ.

Выступление на коцерте в честь 70-ой годовщины Октябрьской революции

Одним из первых в Оренбургской области, в мае 1984 года, культурно-спортивный комплекс был создан в нашем районе. В его состав вошли учреждения культуры и спорта. Культурно-спортивный комплекс (КСК) работал в тесном контакте с общественными организациями, добровольными обществами, органами здравоохранения, предприятиями общественного питания, торговли, бытового обслуживания.

Народный хор ДК "Геолог", 1986 год

На сегодняшний день в районе работают Централизованная клубная система, в состав которой входят 34 клубных учреждения, Централизованная библиотечная система, состоящая из 27-ми сельских филиалов, 2 детские школы искусств и народный историко-краеведческий музей. 11 самодеятельных коллективов народного творчества имеют звание «народный». Учащиеся Переволоцкой детской школы искусств не раз за последние годы становились лауреатами областных конкурсов «Ступени мастерства» и «Талант, музыка, дети». 

Открытие в музее немецкой комнаты после ремонта, 1997 год

Большую просветительскую работу по изучению истории родного края проводит районный музей, которому в 1995 году было присвоено звание «народный». Музейный фонд постоянно пополняется новыми экспонатами, которые, зачастую безвозмездно, приносят местные жители. В музее часто организуются новые выставки, проводятся экскурсии по различной тематике для учащихся школ не только райцентра, но и всего района.

Рост культуры невозможен без библиотечной системы. Переволоцкая центральная районная библиотека имеет давнюю историю: еще в 1925 году в поселке открылась изба–читальня, в которой насчитывалось до 800 книг. В настоящее время районная библиотека расположена в типовом двухэтажном здании, книжный фонд  по ЦБС составляет более 320 000 экз., услугами библиотек пользуются 16 000 человек. Центральная районная библиотека им. Пушкина в 2004 году стала победителем областного конкурса в номинации «Лучшая центральная районная библиотека».

В центре Елена Дроздова, директор музея

Культура Переволоцкого района имеет свои традиции. Ежегодно проводятся конкурс патриотической песни «Лира», фестиваль гитарной песни «Наполним музыкой сердца», Неделя культуры малых сел, конкурс вокально-хоровых коллективов «Лейся, песня!», фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!».     

Хоровой коллектив в конце 80-х

Информационно-новостной портал perevolockday поздравляет работников культуры Переволоцкого района с праздником! Желаем Вам творческих успехов, всех благ, здоровья и всегда благодарных зрителей!

 

фото биб сканирование0011 Районная библиотека, читальный зал. Волкова Л.В., Маликова Г.Л., Дроздова Л.И., Шнякина Т.М. Переволоцкий народный хор. Солистка Кириллова В.С. 1971 год, г. Оренбург телестудия Мужская группа хора. 70-е годы. Агитбригада к-за им. Тельмана Агитбригада в поле. 2 сентября 1984 г 1990 год казачья группа 1971 год г. Оренбург
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50525
ЗК ап
Такси Фаткин
ангрен

Последние комментарии