Достаточно часто при трудоустройстве нового сотрудника берут на испытательный срок. Многие задаются вопросами об оплате на этот период, все ли должны проходить через это, когда "испытание" начнется и так далее. Минтруд ответил на часто задаваемые вопросы и объяснил все тонкости.
Так, например, начало "испытания" для нового сотрудника совпадает с датой выхода на работу. Она прописывается работодателем в трудовом договоре. Также, стоит знать, что испытательный срок устанавливается не всем работникам. Его не проходят следующие категории работников:
— беременные женщины и мамы с детьми до 1,5 лет;
— несовершеннолетние; — работники, трудоустраивающиеся на срок менее 2 месяцев;
— молодые специалисты, завершившие обучение по госпрограмме в профтехучилище или вузе не позже 1 года, если это их первое место работы по специальности;
— специалисты, завершившие учебу по договору с работодателем;
— работники, прошедшие спортивную подготовку по договору оказания услуг по спортподготовке;
— работники, которых пригласили на условиях перевода из другой компании;
— работники, избранные по конкурсу на замещение должности;
— работники, избранные на выборную должность с оговоренной оплатой труда.
Важно
Если условие об испытании не прописано в договоре, это значит, что работник принят на должность без испытательного срока.
Длительность испытательного срока прописывается в трудовом договоре. Однако, она не должна превышать:
- 3 месяца — в общем случае;
- 6 месяцев — для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств;
- 2 недели — для работников с трудовым договором от 2 до 6 месяцев.
Кстати
Длительность испытательного срока может меняться, если сотрудник во время "испытания" отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам. Также, работодатель может сократить этот период .
Как оплачивается испытательный срок? На период испытательного срока работнику устанавливается заработная плата в полном размере, предусмотренная для соответствующей должности.
Еще один важный момент - работник может уволиться во время испытательного срока. Например, если решил, что работа ему не подходит. Он должен сообщить об этом работодателю не менее, чем за 3 дня до увольнения и объяснить причину.
Важно
Работодатель может уволить сотрудника до истечения испытательного срока, если результат работы не удовлетворительный. Он должен предупредить в письменном виде об увольнении за 3 дня и указать причину.