радио
Главная / Архив новостей

Как крадут деньги с банковских карт: лет десять назад и в настоящее время

19 июня 2021, 09:04 Реклама на сайте
Благодаря пластиковым картам, нам больше не нужно носить с собой бумажные деньги. Ну, или почти не нужно. Это явно сделало наш быт удобнее и в чём-то безопаснее. Но идеальной защиты не бывает - воры быстро придумали новые способы, как красть деньги с карт, многие из которых быстро обросли мифами.
Как крадут деньги с банковских карт: лет десять назад и в настоящее время

ПАО «Сбербанк» рассказывает, какие из них актуальны до сих пор, а какие можно оставить в прошлом. На заре кибермошенничества едва ли не главной проблемой был скимминг. Воры устанавливали на банкоматы устройства, которые считывали данные с магнитной полосы карты и введённые на клавиатуре ПИН-коды. Собранные данные переносили на «карту-болванку» - которую уже можно было использовать как настоящую. Но проблема решилась, когда придумали карты с чипами, и скимминг ушёл в прошлое.

Ещё один архаизм (по меркам киберпреступного мира) - кража карты вместе с ПИН-кодом. В основном люди уже научились, как минимум, не хранить бумажку, на которой записаны заветные четыре цифры, рядом с картой - или не писать их прямо на ней. Сегодня многие боятся, что украденную даже без ПИН-кода карту будут использовать для онлайн-шопинга. Но сделать этого нельзя без кода подтверждения, который приходит на телефон. К тому же на картах есть ежедневный лимит на списание.

В последнее время воры бросают силы уже не на охоту за пластиком, а на «взлом» мозга жертвы. Их цель - убедить человека добровольно отдать свои деньги. Поэтому не стоит тратить силы и нервы только на то, чтобы беречь банковскую карту как зеницу ока. Лучше изучите, на что она вообще способна. И главное – перепроверять любую информацию, поступающую от неизвестных лиц, которые могут представиться как работники банка, полиция, медработники и т. д.

 

волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53068
учкомбинат
Сантехника
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии