oren-tv
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

Библиотеки Переволоцкого района присоединились к областной акции и надели платки

16 октября 2019, 12:00 Реклама на сайте
Покров Пресвятой Богородицы в переволоцких библиотеках встречали с особым размахом.
Библиотеки Переволоцкого района присоединились к областной акции и надели платки

Центральная библиотека им. А. С. Пушкина пригласила на праздник учеников первой школы. Гостей познакомили с историей возникновения одного из самых почитаемых на Руси православного и народного праздника - Покрова Пресвятой Богородицы. Сотрудники библиотеки рассказали о народных обычаях и традициях, о приметах, связанных с этим праздником. Ребята приняли участие в шуточном гадании.

Об истории возникновения и становления пуховязального промысла, о развитии его в наши дни, о традициях использования оренбургского платка и паутинки в народном и городском женском костюме ребята узнали из рассказа директора библиотеки Галины Маликовой.

Детская библиотека совместно с народным историко-краеведческим музеем провела фольклорный праздник для юных переволочан из второй школы. Ребята, переступая порог библиотеки,  попадали в сказку. К мероприятию все было оформлено в русском народном стиле: лавки, рушники, посуда, предметы быта.  Ведущие в народных костюмах и  оренбургских пуховых платках познакомили школьников с историей праздника. Приглашенный на праздник гость - преподаватель Воскресной школы Елена Сидельникова с помощью презентации рассказала ребятам о храмах, возведенных в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После одного из самых чтимых в русском народе праздников начиналось время свадеб и посиделок, игр и гуляний.

Сотрудники библиотеки и музея постарались создать максимально праздничную атмосферу, донести до участников частичку присущего деревенским посиделкам  веселья. Хозяйка горницы встречала ребят песнями, шутками, прибаутками. Ребята пели частушки, играли на ложках и других подручных инструментах,  отгадывали загадки, вспомнили пословицы и поговорки, играли в народную игру  «Голубки», гадали… Самые активные за участие в конкурсах получали конфеты и баранки, поощрительные призы.

Праздник встречали и в сельских библиотеках. В Садовом в рамках областной акции «Дни оренбургского пухового платка» для людей пожилого возраста были организованы посиделки.

Выставка пуховых платков встречала гостей праздника в Родничнодольской библиотеке.

В Зубочистки Первой библиотекарь и члены женского клуба «Ак Калфак» провели фольклорные посиделки для детей и взрослых. Женщины рассказали и представили свои работы, провели небольшой мастер-класс. Мунира Разяпова - ветеран педагогического труда получила диплом за самый большой пуховый платок 2018 года. Ну и, конечно, не обошлось без песен «Оренбургский пуховый платок», «Сандугач».

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 49785
ЗК имидж 1
Такси Фаткин
планета

Последние комментарии