радио
Главная / Архив новостей

В Переволоцком районе состоялись мероприятия, на которых вспоминали земляков

16 февраля 2021, 17:37 Реклама на сайте
15 февраля считается не только датой, когда проводят торжественные мероприятия и беседы в честь воинов-интернационалистов, участников локальных воин, но и памятной датой, когда вспоминают жизнь и творчество Мусы Джалиля.

Незаживающая рана – Афганистан. Трагическая страница нашей истории. 32 года прошло с тех пор, как 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана…

В кругу однополчан

В дружеской атмосфере центра культуры и досуга «Геолог» прошел торжественный концерт. Со сцены традиционно прозвучали поздравления председателя Переволоцкого районного отделения общественной организации «Братство» инвалидов войны в Афганистане Шайдулы Загитовича Разяпова. Присутствующим воинам-интернационалистам вручили памятные награды и подарки. Здесь же в их честь грянул концерт, подготовленный самодеятельными коллективами района.

От героев - подрастающему поколению

В библиотеках Переволоцкого района состоялись беседы, уроки мужества, часы памяти и  встречи с участниками локальных воин. Специально к мероприятиям библиотекари оформили книжные выставки, чтобы школьники могли при желании ознакомиться с литературой по теме. Так, в центральной библиотеке ребятам представили книгу «Виват, шурави», посвященную переволочанам-«афганцам». Память не вернувшихся с кровопролитной войны земляков почтили минутой молчания.

Вспоминаем о земляке-герое

15 февраля исполнилось бы 115 лет со дня рождения татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля. На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано ни одно поколение. Во время Великой Отечественной войны Муса Джалиль был ранен, взят в плен, заключен в концлагерь. Но он не сдался, организовал подпольную группу, устраивал побеги военнопленных, за что был заключен в тюрьму Моабит. Казнен в берлинской тюрьме Плетцензее в 1944 году. Стихи Мусы Джалиля, переведенные на десятки языков, облетели весь мир. Ему первому среди поэтов нашей страны была присуждена Ленинская премия 1957 года за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

К юбилею поэта библиотеки района подготовили и провели цикл мероприятий. В школах прошли уроки мужества, дети читали стихи Мусы Джалиля, тем самым поддерживая преемственность поколений и память о великом герое.

4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 20210215_114505 Памятник воинам-афганцам Час истории АФГАНИСТАН- НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА  в Преторийском филиале книжная выставка ОГНЕННЫЙ УЗНИК Литературный час  МУСА ДЖАЛИЛЬ.ЖИЗНЬ И СУДЬБА Промсотр документального филима МАОБИТСКАЯ ТЕТРАДЬ Час мужества «Твой подвиг не забудется в веках»
Видео: Съемка - Сергей Потапов, видеомонтаж - Аркадий Муканов
волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 52322
учкомбинат
Сантехника
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии