радио
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

В Дни оренбургского пухового платка культработники рассказывают об обычаях и атрибутах праздника

15 октября 2020, 14:26 Реклама на сайте
Оренбургский пуховый платок уже более двух столетий является символом Оренбуржья и России. Его история вобрала в себя множество удивительных судеб и ярких событий. А с 2014 года пополнилась ежегодным областным праздником «Дни оренбургского пухового платка».

Праздничные дни уже вовсю идут с 12 по 16 октября. Дата проведения праздничных мероприятий выбрана неслучайно и приурочена к одному из главных православных праздников - Покрову Пресвятой Богородицы. К этому дню на Руси заканчивались сельскохозяйственные работы, и оренбургские мастерицы садились за вязание. В учреждениях культуры Переволоцкого района в рамках областного праздника запланирован целый ряд мероприятий.

Работники культуры Родничнодольского сельского Дома культуры приглашают посетить онлайн-мероприятие «Фольклорная минутка «Здравствуй, Батюшка - Покров!» в рамках областной акции «Дни оренбургского пухового платка». Здесь можно узнать об обычаях и традициях празднования православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. 

 

Сотрудники Кубанского центра культуры, детской школы искусств и библиотеки присоединились к областной акции – «В Покров день - платок одень» и решили объединить в этот праздник различные платки, украшающие русскую женщину.

 

Центральная библиотека им. А.С. Пушкина присоединилась к областной акции «В Покров день-платок надень». В читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Вслед за ниточкой пуховой». На выставке представлена литература об  истории возникновения православного и народного праздника - Покрова Пресвятой Богородицы, о становлении пуховязального промысла, о развитии его в наши дни, о традициях использования оренбургского платка и паутинки в народном и городском женском костюме.

Оренбургский пуховый платок - рукотворное чудо оренбургских умельцев - давно стал брендом Оренбуржья, одним из символов России. Стихотворение Л. Выскубовой «Мне платок подарили пуховый» читает Наталья Филиппова.

Оренбургский пуховый платок руками мастериц села Зубочистка Вторая. Ничто так не согревает в самые холодные дни.

Фото: видео: отдел культуры Переволоцкого района
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 51599

Похожие материалы

страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии