Вирус птичьего гриппа в этом году поражает сизых чаек. Их тушки, зараженные вирусом, находили у водоемов в Московской, Костромской, Нижегородской, Мурманской областях и республике Удмуртия, о чем сообщали СМИ этих регионов.
9 августа собственник АО «Птицефабрика «Башкирская» сообщил в Уфимскую районную ветеринарную станцию об увеличении падежа птиц с клинической картиной, схожей с высокопатогенным гриппом птиц, в одном из помещений села Авдон. Специалисты ветеринарной службы взяли пробы и выявили по результатам анализов птичий грипп.
Справка
Высокопатогенный грипп птиц - это острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц. Признаки заболевания у пернатых - отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, отек межчелюстного пространства, общее угнетенное состояние, кровоизлияния под кожей конечностей. Поражаются внутренние органы, мозг и кожа. У домашней птицы гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает на 100%. Болеющая птица задыхается, хрипит, чихает и кашляет.
Источником высокопатогенного гриппа птиц являются больные и переболевшие, а также находящие в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.
То, что разносчиками птичьего гриппа стали чайки, серьезно тревожит специалистов. Эти птицы способны перелетать на большие расстояния, и сейчас они обитают не только у водоемов, но и в городах. Городские вороны, воробьи, дрозды, голуби заражаются вирусом через поедание падали и через помойки. А значит, есть вероятность, что птичьим гриппом от них может заразиться и человек. Хотя случаи передачи вируса человеку от голубя или вороны пока науке не известны. Как говорят специалисты, кормить птиц можно, но главное - ни в коем случае не следует их трогать, давать клевать корм из рук. И тем более не нужно прикасаться к мертвой птице.
Учитывая начало миграционного процесса у диких птиц, а также старта продаж птицы из частных и иных хозяйств, где отсутствует информация о надлежащем содержании поголовья, возникает риск заноса на территорию личного подворья инфекции.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
ВАЖНО
При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц, таких как отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и других, и случаях внезапной массовой гибели птицы необходимо немедленно информировать ГБУ «Переволоцкое райветуправление» либо сообщить о случившемся на телефон: 8 (35338) 21-3-64, 89225314669.