радио
Главная / Архив новостей

Жители сел Переволоцкого района не в курсе, что рядом с ними будут утилизировать буровой шлам

16 июня 2020, 08:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Из проверенных источников корреспондентам информационно-новостного портала стало известно, что в ближайшее время после перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности рядом с селами северной зона Переволоцкого района начнет деятельность организация, занимающаяся утилизацией буровых шламов.

Переволочане еще не забыли выброс, который в прошлом году (с 3-го на 4 июля) накрыл весь поселок. Местные жители, тогда массово обращались в скорую помощь, жалуясь на головные боли, тошноту и запредельное давление. Нормы ПДК были превышены более чем в 5 раз (!) Около 200 звонков поступило от задыхающихся переволочан на телефон Министерства природных ресурсов. Такая ситуация не могла выйти из поля зрения надзорных органов, что привело к приостановке деятельности ООО «Велес» - предприятия, занимающегося переработкой нефтесодержащих отходов и отходов бурения, на 90 суток.

В данный момент жители района находятся на пороге открытия предприятия с аналогичным видом деятельности. Захоронение нефтесодержащих отходов и отходов бурения будет осуществляться на севере района, как раз в нескольких километрах от сел: Кубанка - 4,5 км (в сельсовете проживают 1 394 человека), Степановка (5,5 км) – 1 691 человек, Претория (6,5 км) – 1 585 человек, Кичкасс (6,5 км) – 1 258 человек. В 3,5 км от участка с кадастровым номером 56:23:1114003:32, на котором планируется организовать шламохранилище, протекает река Гусиха. Как минимум 20 лет организация будет осуществлять на данном участке земли утилизацию буровых шламов. Эта информация нашла свое подтверждение в ответе администрации Переволоцкого района на редакционный запрос журналистов:

- Сообщаем Вам, что Земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 56:23:1114003:32 находится в частной собственности ООО «НПО» ПАРМАСОРБ. <…> В соответствии с положениями Федерального закона <…> для предоставления в Правительство Оренбургской области в связи с переводом земельного участка с кадастровым номером 56:23:1114003:32, ООО «НПО» ПАРМАСОРБ обращалось в администрацию муниципального образования Переволоцкий район с заявлениями о предоставлении заключения о соответствии испрашиваемого целевого назначения земельного участка с кадастровым номером 56:23:1114003:32 утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории; заключения об отсутствии иных вариантов размещения объектов; о согласовании обоснования площади земельного вышеуказанного земельного участка. Администрацией Переволоцкого района были выданы заключения о соответствии испрашиваемого целевого назначения земельного участка <…>; об отсутствии иных вариантов размещения объектов; о согласовании обоснования площади земельного вышеуказанного земельного участка. Согласно представленным ООО «НПО» ПАРМАСОРБ документам, данная организация осуществляет перевод указанного земельного участка для размещения объекта утилизации буровых шламов <…> на срок не менее 20 лет, рассчитанная исходя из вместимости объекта утилизации буровых шламов.

Чтобы узнать, что об этом думают местные жители, проживающие в ближайших от предполагаемого места деятельности нефтяного предприятия селах, корреспонденты информационно-новостного портала отправились в северную часть района. Как оказалось, многие из местных жителей заметили определенную деятельность на участке с кадастровым номером 56:23:1114003:32, но какое именно их ожидает «соседство», никто не знает. Не стоит и говорить, что перспективе жить невдалеке от организации по утилизации нефтешлама никто не рад. Вообще сложно представить человека, который в здравом уме и светлой памяти согласится, чтобы рядом с его селом, окруженным потрясающей природой, выросла «нефтяная свалка».

Чтобы выразить свое мнение жители сел северной зоны Переволоцкого района подписали обращения к губернатору и прокурору Оренбургской области. Они просят не допускать появления еще одного очага негативной экологической обстановки в Переволоцком районе:

- Земельный участок с кадастровым № 56:23:1114003:32, на котором предполагается осуществление деятельности ООО «НПО «ПАРМАСОРБ» относится к землям сельскохозяйственного назначения. Следует отметить, что данный участок расположен вблизи других земельных участков сельскохозяйственного назначения и не понятен выбор именно этого земельного участка для осуществления данного вида деятельности. Считаем, что впоследствии данная деятельность может привести к угрозе окружающей среды и жизни и здоровью населения. И это все - на фоне происходящих событий - критической экологической обстановки из-за постоянного превышения ПДК в атмосферном воздухе, постоянного запаха сероводорода (по данным фактам жители Переволоцкого района неоднократно обращались во все инстанции).

Местные жители, обращаясь к губернатору и прокурору Оренбургской области, просят проверить законность процедуры перевода данного земельного участка сельскохозяйственного назначения - в земли промышленного назначения, а также законность, правомерность и обоснованность его включения (с данным целевым назначением) в документы территориального планирования,  документацию по планировке территории (утвержденный Генеральный план земельной застройки Переволоцкого района). Кроме того, местные жители отмечают, что общественные слушания по размещению указанного объекта по переработке и захоронению буровых и нефтяных шламов ООО «НПО «ПАРМАСОРБ» в районе не проводились.

ОПРОС: Переволочане, как вы считаете, необходимо ли в районе появление еще одного шламохранилища?

Page_00005 Page_00004 Page_00003 Page_00002 Page_00001
волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 50984

Похожие материалы

учкомбинат
Сантехника
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии