правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

К 75-ой годовщине Великой Победы: Горжусь моим прадедом Сергеем Никитовичем Неретиным

16 мая 2020, 09:00 Реклама на сайте
Однажды вечером, читая книгу о войне, я спросил у дедушки: «А есть ли у нас в семье те, кто защищал нашу Родину?». И дедушка рассказал мне о моем прадедушке Неретине Сергее Никитовиче. Вместе с дедушкой, пользуясь интернетом, мы нашли много информации о нем, узнали даже то, чего дедушка и не знал.

В Абдулино Оренбургской области, в семье мастерового Никиты Ивановича Неретина родился четвёртый ребенок - мальчик, которого назвали Сергеем. Он родился в трудное время: голод и холод были постоянными спутниками семьи моего прадеда, но он рос крепким и смышлённым мальчиком. По семейной традиции он тянулся к технике, любил изготавливать косы, серпы, топоры и другие изделия. Все детство Сережи прошло в учебе и работе.

Уже в шестнадцать лет  прадед стал добытчиком и кормильцем семьи. В течение года он работал слесарем зерносовхоза. Знания, смекалка, инициатива, дружелюбие, четкое соблюдение им правил общения и товарищества стали основным фактором при отборе его кандидатом на учебу в химико-технологический техникум города Чапаевска.

Четыре напряженных года учебы, трудности учебного порядка и студенческого быта, но постоянное стремление стать профессиональным химиком-технологом помогало одолевать голод и холод. В свободное время занимался разгрузкой вагонов на железнодорожной станции. Работа была трудной, изматывающей. Напряженная и трудная учеба увенчалась успехом. Прадед был направлен на работу сменным мастером завода № 309 НКБП СССР Чапаевска. Через несколько месяцев после начала работы на предприятии, осенью 1938 года, был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.

Сборы были недолгими. Простился с родителями, братом и сестрами. К месту службы доехали быстро. Прадед стал красноармейцем  ордена Красного Знамени легкой танковой бригады. В одну из ночей поздней осени 1938 года танковая бригада была поднята по боевой тревоге и своим ходом двинулась к ближайшей железнодорожной станции, где подразделения бригады быстро погрузились в подготовленные заранее воинские эшелоны.

Колонна достигает конечной цели город Ундэр-Хан.

Зима 1938-1939 годов была суровой, морозы доходили до 30° и выше, частые пыльные бури - и в таких условиях необходимо было действовать, осваивать технику и уметь держаться на пределе физических и психологических нагрузок. Прадед сумел перебороть и эти трудности, оказывал помощь более слабым. Чувствуя его добрый и справедливый характер, способность в любую минуту помочь товарищу, к нему потянулись человеческие души. Командир и политрук часто видели, как он, находясь в трудных условиях, помогал ослабшим или павшим духом, поэтому поручили ему быть политбойцом - пропагандистом.

Жаркое лето 1939 года. Жесткое взаимодействие технических средств, пехоты и монгольских кавалерийских частей позволило одержать победу. Японские агрессоры отказались от попытки захватить интересующие их плацдармы на территорий МНР. Так прадед и его товарищи по оружию получили первое боевое крещение. А служба продолжалась.

Весной 1941 года он после демобилизации из Красной Армии возвратился в Чапаевск, где снова стал работать сменным мастером на заводе №309 НКБП СССР. «С порученным участком справляется, в работе энергичен, инициативен, принимает активное участие в общественной жизни трудового коллектива», - такие записи были в его характеристиках. 22 июня 1941 год мой прадед на второй день после объявления мобилизации явился в военкомат, но получил отказ как работник режимного предприятия. На имя военного комиссара и руководства завода от него последовали рапорт за рапортом - о направлении его в действующую армию как человека, уже имеющего боевой опыт.

В июне 1942 года просьба была удовлетворена, но направлен он был не в действующую армию, а на учебу в Куйбышевскую межрайонную школу НКГБ. Учеба была напряженной. Специальные оперативные дисциплины усваивал хорошо, учился с желанием. В январе 1943-го после продолжения практики был направлен в распоряжение органов госбезопасности Украинской ССР. С сентября 1943 года по январь 1944 года работал оперуполномоченным РО НКГБ в Путивле Сумской области, а затем был переведён на Житомирщину временно исполняющим обязанности начальника Червоноармейского РО НКГБ.

Началась трудная и упорная работа по поиску и задержанию бандитов ОУН-УПА, ежедневно совершающих преступления как против мирного населения, так и против представителей военного командования, передвигающихся по делам службы в сопровождении небольших групп охраны. За несколько месяцев работы в Червоноармейском районе прадед приобрел опыт хорошего розыскника, закрепил теоретические знания чекистской работы на практике. Руководство УН КГБ принимает решение о направлении его для работы в район с более сложной оперативной обстановкой - Олевский.

25 декабря 1944 года младший лейтенант Неретин С.Н. по указанию руководства Олевского РОНКГБ выехал в командировку в с. Каменка для проведения оперативных и следственных действий. По прибытии в село он встречался с председателем сельского Совета народных депутатов Шаповалом Корнеем Фатеевичем и приступил к выполнению задания: встречался со сторожами, лесниками, объездчиками, учителями, фельдшером и другими, которые часто общаются с односельчанами. Особенно внимательно он выслушивал тех, которые по разным поводам бывали в местечке Ракитное, селах Дерть, Остки, Сновидовичи, Масевичи и других на Ровенщине. Обстановка постепенно проясняется: получена информация о том, что вс. Дерть концентрируется крупное бандформирование. В конце дня  принял решение: 26 декабря перепроверить некоторые сообщения, а затем уже в полном объеме доложить результаты руководству для принятия оперативных мер.

26 декабря 1944 года после завтрака в доме Головенко Меланьи Остаповны он снова в работе. Около 14 часов председатель сельского Совета Шаповал К.Ф. сообщает ему, что недалеко от села Каменки в лесу слышны выстрелы и необходимо принять меры предосторожности. Около 19 часов на окраине с. Каменки со стороны с. Дерть раздались выстрелы - и за несколько домов; от магазина появился конный разъезд бандитов из 3-х человек. Отстреливаясь от бандитов, Сергей не заметил, как большая группа бандеровцев отрезала ему путь к лесу. Человек десять лежало на снегу, ведя спорадическую перестрелку. Укрываясь за сараями и домами, он берег патроны. И вот уже расстрелян один диск. Он вставляет последний. Боевики кричат: «Сдавайся, чекист! Мы все равно тебя добудем!», прадед продолжал вести бой, не предполагая, что один вступил в неравный бой с крупной бандой. Еще выстрел... Он тянется к гранате - и вдруг перед глазами все поплыло, потерял сознание... Он уже не чувствует, как на него посыпались удары... Над бездыханным телом чекиста, вступившего в неравный поединок, еще долго измывались бандиты. Затем, ограбив магазин, колхоз, они отошли к месту своей постоянной дислокации.

Но жить и пировать им долго не позволили местные жители, входившие в истребительные батальоны. В начале 1945 года смерть простого русского парня, отзывчивого и приветливого человека, пришедшего на помощь в трудную минуту к своим братьям, всколыхнула олевскую общественность. Его гибель была отомщена воинами Красной армии в ходе проведения крупной чекистско-войсковой операции. Вся банда была ликвидирована в течение нескольких суток… По рассказам деда и информации из интернета я все знаю, помню и горжусь своим прадедом!

По информации: Олег Костенко, ученик 5 б класса СОШ № 3
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50836

Похожие материалы

страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии