обучение
Главная / Архив новостей

О том, как делать нельзя, рассказывает жертва мошенников

15 ноября 2020, 10:55 Эксклюзив Реклама на сайте
О том, как делать нельзя, рассказывает жертва мошенников

- Я зарегистрирована в социальной сети «ВКонтакте» под именем «…». В данной социальной сети я листаю новости, являюсь активным пользователем. Несколько месяцев назад я вступила в сообщество «Отдам даром», его мне порекомендовал кто-то из знакомых. В данном сообществе люди со всей страны выкладывают свои вещи, которые им не нужны и которые они готовы отдать даром, например, сотовые телефоны, ноутбуки, наушники и прочее.

Условия выигрыша просты: на запись в сообществе с товаром, необходимо поставить «лайк», после чего человек, который хочет отдать даром, сам выбирает победителя, списывается с ним посредством личных сообщений в социальной сети «Вконтакте» и уже победитель и тот, кто дарит, сами договариваются о доставке товара.

- Я поставила со своего аккаунта «лайк» на одну из записей в сообществе «отдам даром», а именно, запись о розыгрыше сотового телефона «Iphone 11 Pro». Через некоторое время мне написала в социальной сети «ВКонтакте» в личных сообщениях неизвестная мне девушка, с аккаунта «…». (прим. авт. – Олеся (имя вымышленное). Олеся мне пояснила, что она выбрала меня и хочет мне отправить вышеуказанный телефон посредством отправки почтой. Я отправила ей свои данные (имя, фамилию, отчество, адрес). Олеся, мне прислала фотографию своего паспорта и пояснила, что необходимо отправить 200 рублей за доставку на абонентский номер «…».

Так девушка и сделала в надежде, что ей пришлют телефон.

- После чего, Олеся мне пояснила, что сотовые телефоны почтой отправить нельзя. Сотовые телефоны отправляются только посредством курьерской доставки. И что необходимо перевести еще денежные средства. Я согласилась, так как подумала, что действительно, если отправлять через почту сотовый телефон, то он может разбиться. Поэтому я перевела денежные средства в сумме 250 рублей на абонентский номер «…». Потом еще 250. Далее, Олеся мне сказала, что необходимо перевести еще 500 рублей, так как необходима срочная курьерская доставка потому, что сотовые телефоны по-другому не доставляют. Я перевела денежные средства в сумме 500 рублей на тот же абонентский номер.

Но на этом все не закончилось, жертву раскручивали по полной программе.

- Мне снова написала Олеся, которая пояснила, что курьер выехал ко мне домой, по адресу «…». Через какое-то время Олеся сказала, что курьеру необходимо перевести денежные средства в сумме 900 рублей, за сохранность сотового телефона «Iphone 11 Pro». Я перевела.

Девушка не смогла предоставить номер банковской карты сотрудникам полиции. Она удалила  переписку, так как испугалась, что супруг узнает о том, что у нее похитили деньги.

- Далее Олеся мне сказала, что курьеру необходимо перевести еще 950 рублей, так как у курьера закончился бензин. И после того, как он привезет товар, он вернет мне все деньги.  Я перевела. После чего, по просьбе Олеси перевела денежные средства в сумме 950 рублей на банковскую карту курьера. Олеся стала мне говорить, что нужно перевести еще деньги. На что я пояснила, что больше денег у меня нет.

Также я написала Олесе, чтобы она мне вернула мои деньги, которые я перевела ей. Олеся сказала, что вернет деньги, но необходимо скинуть ей реквизиты. Я написала номер своей банковской карты. Олеся мне сказала, что перевести деньги мне, у нее не получается, так как ей нужно больше данных, то есть нужно сообщить Олесе до какого срока действительна моя банковская карта, я сообщила. После чего Олеся сказала, что опять не получается и  ей нужно написать CVC-код, который расположен с обратной стороны банковской карты. Я написала его Олесе. После чего, мне на мой абонентский номер, к которому привязана банковская карта, пришло смс-сообщение с номера «900», в котором сообщалось, что мне отказано в переводе денежных средств в сумме 5000 рублей. Но я не осуществляла никаких переводов, тем более на такую сумму. Тогда я поняла, что мои деньги пытаются похитить. После чего я позвонила на «горячую линию», указанную на карте и заблокировала ее.

Девушка, подробно рассказавшая о том, как ее «развели» мошенники, не хочет, чтобы с кем-то приключилась подобная история. Перечитайте ее внимательно и запомните, что так делать нельзя!

Фото: Кира Креймер
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 51770
днс
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии