Главная / Архив новостей

В Оренбуржье пропадают подростки: участились случаи побегов из дома

14 июня 2023, 15:02 Эксклюзив
Что делать родителям, если ребенок вовремя не вернулся домой, и чем обычно заканчиваются такие истории, корреспонденту perevolockday.ru рассказала руководитель одного из подразделений отряда ОренСпас Марина Морозова.
В Оренбуржье пропадают подростки: участились случаи побегов из дома

- Что делать родителям, когда ребенок не появляется дома уже достаточно долго? Как поступить, когда начинается волнение, но звонить в полицию еще неудобно?

Безусловно, ситуации, когда пропадают дети, бывают разные. На первоначальном этапе родителям стоит позвонить или написать сообщение ребёнку, если это не приносит результатов, нужно позвонить классному руководителю, уточнить, появлялся ли он в школе, если получают отрицательный ответ, паниковать не нужно! По возможности обзвонить всех родственников, к кому ребёнок может самостоятельно уйти (бабушки, дедушки и т. д.), написать, позвонить всем его друзьям, кого вы знаете, или же их родителям, написать в родительские чаты, если такие имеются. Возможно, ваше чадо просто заигрались у кого-то или же целенаправленно прячется.

Так же не лишним будет позвонить в скорую помощь, уточнить, не забирали ли они ребёнка. Если данные действия не принесли положительного результата, то тогда уже нужно писать заявление в полицию и звонить волонтерам:+7(3532) 222-982,+7(903)392-29-82 ПСО «ОренСпас». Звоните сразу, можно до заявки в полицию. Мы начнем действовать параллельно.

- Как часто вам, бузулукским волонтерам ОренСпаса, приходилось искать пропавших детей?

К счастью не очень часто, но всё же были такие случаи и практически во всех ситуациях, дети самостоятельно уходили и не выходили на связь, к примеру, после того, как их поругали родители.

- Были ли на вашей памяти случаи пропажи детей, связанные с криминальными мотивами?

Нет, к счастью, таких ситуаций не могу припомнить.

- Есть ли в отряде постоянный костяк волонтеров, и сколько примерно людей приходят временно, только на поиски?

В основной группе нашего, бузулукского отряда порядка 15 человек. Эти ребята в зависимости от своей загруженности периодически выезжают на поиски. Так же есть резервная группа, то есть те, кто выезжает гораздо реже, или же новенькие ребята, которые только-только заинтересовались волонтёрством. Конечно, этого очень мало. Когда происходят срочные поиски, собрать большое количество людей для прочеса местности проблематично. Поэтому мы всегда рады новым людям!

- Помогают ли ориентировки ОренСпаса, которые размещаются в интернете?

Безусловно! В прошлом году благодаря одной женщине удалось найти ребёнка, сбежавшего из больницы. Мы разместили ориентировку в сети, и буквально минут через 10 поступил звонок в полицию о том, что мальчика видели в автобусе, указали остановку, на которой он вышел. Сотрудники уголовного розыска выехали на место и достаточно быстро обнаружили несовершеннолетнего. 

- Какие советы можете дать людям, у которых вдруг пропал близкий человек?

В народе бытует мнение, что если пропал человек, то заявление в полицию принимают по истечению 3 суток. Но нет! Это миф! Если вы считаете, что вашему близкому человеку угрожает опасность, то вы можете сразу же подавать заявление в полицию и обращаться к волонтёрам.

Поиски самостоятельно - это хорошо, но когда происходит такая ситуация, то родители, родственники не всегда способны адекватно реагировать. Некоторые просто впадают в ступор или наоборот - истерику. Не нужно этого бояться, у каждого своя реакция. В таком случае рядом просто нужен спокойный, собранный человек.

Далее действуйте по инструкции сотрудников полиции и (или) волонтеров. И мы, и правоохранители в этот момент точно собраннее родственников и имеем опыт поисков. Поэтому сможем дать четкие указания, что и как нужно делать.

Спасибо за беседу.

Фото: Кира Креймер

№ 58523