правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

Скорбим! Скончался Герой России, наш земляк Раис Рауфович Мустафин

13 июля 2020, 15:08 Реклама на сайте
Прославленному уроженцу Переволоцкого района в этом году исполнилось бы всего 40 лет.
Скорбим! Скончался Герой России, наш земляк Раис Рауфович Мустафин

Раис Мустафин родился в 1980-м году в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Окончив 9 классов в школе родного села, отучился на тракториста в соседнем поселка Кичкасс. Тогда еще никто не знал, что скоро о пареньке из небольшого села заговорит вся страна. В 1998 году был призван в армию, проходил службу в 8-й бригаде Северо-Кавказского округа Внутренних войск в городе Нальчике. В 1999 году состоял в охране Президента Кабардино-Балкарии, участвовал в боях второй чеченской кампании с 15 января по 31 мая 2000 года.

Во время штурма Грозного 27 января 2000 года участвовал в обороне здания школы. Когда боевикам с боем удалось отбить одно крыло школы и захватить в плен троих российских солдат, Раис Мустафин бросился им на помощь. Он успел уничтожить нескольких захватчиков, когда его пулемет заклинило и самого рядового взяли в плен. Однако в суматохе боевики плохо обыскали военнослужащего, поэтому, когда того привели на допрос, он выхватил из кармана гранату. Воспользовавшись замешательством противника, Раис успел выскочить в соседнюю комнату и спрыгнуть в канализационный люк. Во время атаки своей бригады он смог из табельного и трофейного оружия поддержать своих огнем. Освободив здание от боевиков, российские военные к огромному удивлению увидели Мустафина живым.

Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, рядовому Мустафину Раису Рауфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сегодня Героя России не стало.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Раиса Рауфовича Мустафина.

Текст: orenday.ru
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 51127
страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии