правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

В честь 75-ой годовщины Великой Победы ДШИ «Свирель» запустила акцию «Победный май»

14 мая 2020, 08:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Истории и мелодии песен военных лет.

Матвей Блантер «Катюша»

Песня «Катюша» родилась в 1930-х годах, когда ещё никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность, «Катюша» олицетворяла всё самое лучшее в жизни – всё то, что пытался разрушить беспощадный враг. А когда в 1943 году на фронте себя блестяще проявил гвардейский реактивный миномёт, получивший ласковое название «Катюша», песня стала символом Победы. Она стала настолько дорога всем и каждому, что на её мелодию сочинялись новые слова. Катюша проводила любимого на войну, а потом и сама ушла в партизанский отряд, чтобы с оружием в руках отстоять свою Родину.

Константин Листов «В землянке»

Все, кого разлучила война, тосковали о доме и о своих любимых. Поэтому особенно тепло была принята первая лирическая песня, созданная в годы Великой Отечественной войны, знаменитая «Землянка» поэта Алексея Суркова.

Вспоминая историю создания песни, поэт говорил, что как песня она родилась случайно. Шёл ноябрь 1941 года. После одного из трудных боёв поэт, который был в то время корреспондентом, пробивался из окружения. Бойцы попали на минное поле. Это и были те знаменитые «до смерти четыре шага». После того, как батальонный комиссар вместе с солдатами выдержал все испытания, он просидел всю ночь у железной печки в землянке, так и не уснув.

Поэт просто писал письмо своей жене, в котором были и шестнадцать строк «Землянки». Так бы и остались строки стихотворения просто письмом, но в феврале 1942 года композитор Константин Листов попросил во фронтовой редакции стихи, чтобы написать песню. Вот тут-то Алексей Сурков и вспомнил о стихах в письме. А через неделю Листов спел «Землянку». Песню пели на всех фронтах. Замечательными исполнителями этой песни во время войны были Леонид Утёсов и Лидия Русланова.

Музыка Братьев Покрасс «Три танкиста»

Популярная советская песня о войне «Три танкиста» была написана в 1939 году. По легенде «экипаж машины боевой» из песни имеет реальный прототип – это танк БТ-7, участвовавший в боях на Халкин-Голе у озера Хасан.

В 1938 году японские войска внезапно вторглись на территорию СССР. Боевой экипаж принимал участие в боевых действиях и до самого конца участвовал в хасанских событиях. «Три танкиста, три весёлых друга» - это командир экипажа Василий Агарков, Николай Житенёв и Сергей Румянцев.

Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме «Трактористы» вскоре после боёв на Халкин-Голе. Песня «Три танкиста» вскоре стала неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР, а затем и России.

Ежи Петерсбурский «Синий платочек»

Песню «Синий платочек» московские любители джаза распевали ещё до войны, но эту легкую песенку забыли бы очень скоро, если бы не народная артистка Советского Союза Клавдия Шульженко. В 1942 году она попросила молоденького лейтенанта Михаила Максимова, сотрудника фронтовой газеты, написать другие слова на эту мелодию. В ней было много правды.

У каждого воина есть одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдания, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу. Особенно песня пришлась по душе пулемётчикам из-за строк «Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». Это было второе рождение песни. С новым текстом «Синий платочек» занял своё место на боевых позициях и дошёл с нашим солдатом до самого Берлина.

Продолжение следует…

По информации: ДШИ "Свирель" п. Переволоцкий
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50821

Похожие материалы

страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии