Главная / Архив новостей

Со здания гагаринской "летки" в Оренбурге отваливаются куски

12 апреля 2023, 18:27
В крайне убитом и убогом состоянии встречает День космонавтики учебное заведение в центре Оренбурга, где "обрел крылья" первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Со здания гагаринской

Сегодня россияне вспоминают первого человека, ровно 62 года назад совершившего полет в космос. Между тем, в Оренбурге, где в 1955-1957 годах учился в местном летном училище Юрий Гагарин, эту память не особо хранят. Здание бывшей "летки" на улице Советской, 1, где не только учился, но и на танцах познакомился со своей будущей женой Юрий Алексеевич, является объектом культурного наследия федерального значения. Но с каждым годом оно все больше ветшает и разрушается. За доведение исторического здания до такого состояния впору заводить уголовное дело, но и его нет.

В историческом здании уже случался пожар, значительно повредивший строение. После него были расселены жильцы части квартир. "Летка" требует миллионных вложений, собственно, поэтому на протяжении почти трех десятков лет в ней ничего и не делают. Региональные власти задумали обустроить в историческом особняке гостиницу, частично сделать музей, но реконструкцию все никак не начнут. Затянулся процесс выкупа части помещений, которые находятся в частной собственности.

До сих пор не расселена часть квартир, потому что жители продолжают судиться с властями, так как их не устраивает выкупная стоимость жилья в историческом центре города. Но до конца этого года процесс расселения должен быть завершен, и есть надежда, что хоть на будущий год какие-то работы в здании гагаринской "летки" все же начнутся. А пока без слез на то, что представляет из себя историческое здание, просто не взглянешь.

 

Если раньше главный фасад, выходящий на улицу Советскую, каждый год подмазывали и красили облупившиеся места, то в этом году и он пребывает не в самом лучшем виде. Видимо, ничего ко Дню космонавтики здесь делать не стали, потому что улица Советская скоро все равно будет закрыта на реконструкцию. О внешнем виде здания с задворков главной улицы вообще говорить не приходится - словно после бомбежки. Между тем, территория охраняется - в будке за забором сидит охранник, а помогает ему громкая, но на самом деле довольно добродушная дворняга, так что вандалам и лицам без определенного места жительства сюда вход заказан.

Если на эркерной части ранее проваливалась только крыша, не выдержав тяжести снега, то теперь и с фасада просто осыпаются куски штукатурки и цемента. Но все, что сделали власти и прочие призванные охранять объекты культурного наследия структуры - огородили опасный участок заборчиком, чтобы тут не ходили люди, дабы не травмироваться. Все это весьма и весьма печально.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Переволоцкого района!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Екатерина Сарычева

№ 58028