нисан
Главная / Архив новостей

Социальный серфинг от Дарьи: позитивными изменениями зарядились переволочане на петербургском форуме

11 декабря 2018, Эксклюзив Реклама на сайте
С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге под лозунгом «Энергия позитивных изменений» проходил форум программы социальных инвестиций «Родные города». Участие в нем принимали лучшие грантополучатели (30 человек) и корпоративные волонтеры компании «Газпром нефть» (90 человек) из всех уголков страны: Оренбуржья, Омской, Томской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономного округов.
Команда Оренбургской области перед вылетом в Санкт-Петербург

 

Оренбургская область была представлена несколькими территориями, среди которых были учреждения Переволоцкого и Новосергиевского районов. Для грантополучателей был организован двухдневный образовательный интенсив с тренингами, лекциями, заданиями и презентацией лучших практик. 

- Форум для меня как для социально активного человека стал своеобразной чертой, которая подвела итог всем тем мыслям, которые касались социального проектирования на небольшой сельской территории, - рассказывает заведующая детским садом села Кубанка Дарья Гулянова. - Во-первых, само приглашение и участие укрепило веру в себя и свои возможности. К слову, наш детский сад уже реализовал два проекта экологической направленности, которые вышли за рамки учреждения. 

Лучшие спикеры и тренеры в области социального проектирования помогли участникам обобщить имеющийся опыт и дать новые знания. Представитель фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова учила работе с местным сообществом: жителями, организациями, представителями власти как раз с идеей того, как выйти на большие социальные пространства – технологии фандрайзинга и нетворкинга.

Главный лозунг программы «Родные города»

- Если в больших городах есть проблемы с властными структурами, то я нахожу поддержку у нашего главы администрации Алексея Шопина, - добавляет Дарья. - Незадолго до поездки я обратилась к нему с новой идеей по развитию парковой зоны в нашем селе и получила одобрение. В случае победы в грантовом конкурсе в 2019 году у нас будет практика работы инициативных групп граждан по преобразованию своей территории собственными силами.

Форум позволил переволочанам познакомиться с социально активными и ответственными людьми, их практикой работы с детьми-инвалидами по зрению, слуху, интеллектуальными нарушениями, одаренными детьми, молодежью и пенсионерами. У участников завязались не только деловые, но и дружеские отношения.

- Я сдружилась с директором Сорочинского ЦДТ Натальей Пеннер и руководителем АНО «Эпоха Водолея» Александром Донсковым – уже есть идеи взаимного сотрудничества и обмена опытом. Коллеги из Омска, супруги Анатолий и Елена Мишенины, дали практические рекомендации по созданию некоммерческой организации, тем самым окончательно убедив меня создавать свою организацию. Ребята из Томска подсказали, как заниматься брендированием территории, потому что село Кубанка стало самой маленькой территорией, где реализуются социальные проекты, и у меня было множество вопросов к каждому спикеру и тренеру о том, как применять полученные знания именно в селе. На второй день форума все знали название моего села и количество жителей в нем, - улыбается Дарья.

Новые коллеги и друзья (слева направо): Гулянова Дарья, Пеннер Наталья, Александр Донсков

Программа форума была построена таким образом, что участники могли менять образовательные площадки и познакомиться с теми практиками, которые им интересны. На закрытии форума был представлен международный опыт - выступил представитель правительства Каталонии Джорди Сейас Феррес. Он рассказал, как вклад в развитие социальной инфраструктуры, культуры и искусства позволил Каталонии за короткое время занять 5-е место в мире (на 4-ом Токио, на 6-ом Москва) в области привлекательности для бизнеса и туристов.

Короткий перерыв в образовательном интенсиве

Из всего представленного опыта наиболее применимой Дарье показалась работа нижегородцев. Центр развития общественных инициатив «Служение» в лице Оксаны Тажировой презентовал технологию «ЦАЛ» - создание центров активных людей. Смысл таких объединений в том, что сами жители определяют, что они хотят: детскую площадку, шахматный клуб, организовать чистку речных берегов и т. д. Задача центра – предоставить помещение, где можно собраться и обсудить идею и куда можно прийти с этой идеей; помочь найти ресурсы: людей, помещения, товары, согласования с органами власти и т. д.

Участники форума обогащаются бесценным опытом и новыми идеями

- Вы можете спросить, зачем это надо мне и моему селу? Несмотря на отдаленность от крупных предприятий и инфраструктуры мы можем жить ничуть не хуже, чем, например, в Оренбурге. Социальные проекты могут помочь в создании собственной инфраструктуры, комфортных условий жизни. Сейчас очень важно заниматься, как я это называю, социальным серфингом – быть на волне социальных изменений. И на этой волне должны быть жители и власть. Думаю, жители Кубанки поддержат мои начинания. У нас активный коллектив в школе, в доме культуры, в библиотеке, музыкальной школе, и мы вместе сможем привнести ту самую энергию позитивных изменений в свое село.

доска жми
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 48303
алекстур

Последние комментарии