самореклама orenday
Главная / Архив новостей

Герои среди нас: рассказываем о непобедимом герое - настоящем Защитнике Отечества

11 мая 2022, 14:01 Эксклюзив
9 мая мы в очередной раз сказали «Спасибо» всем, кто в годы Великий Отечественной войны встал на защиту Родины, кто отстоял мирное небо над головой и спокойную жизнь без нацизма. Вспомнили тех, кто так и не вернулся с фронта домой. В нашей стране всегда были настоящие герои: и в 40-е годы, и в настоящие дни…
Дмитрий Широков

 

Совсем недавно в Оренбуржье с почестями похоронили нашего земляка, участника специальной военной операции на Украине Дмитрия Широкова. Он всю свою жизнь защищал Родину, побывал во многих горячих точках. И не было для него другого пути и выбора, только лишь обязанность - стоять на защите родной страны!   

Дмитрий родился 5 июля 1975 года в поселке Переволоцкий. Родные вспоминают его как веселого и жизнерадостного ребенка. После развода родителей, они с матерью переехали в Казахстан. Однако спустя время вернулись в Оренбуржье.

В 1992 году Дмитрия призвали на срочную службу, и 7 февраля он принял присягу. Дмитрий участвовал в двух кампаниях в Чечне. После первой, 29 мая 1995 года, Указом Президента РФ был награжден Орденом Мужества. Во второй кампании командир наградил бойца орденом Георгия Победоносца.

17 мая 1995 года он был ранен, после чего потерял память. Первой, кто узнал Дмитрия по телевизору (он попал в кадр), была соседка, которая тут же прибежала рассказать матери новость о сыне. Остались трогательные письма, которые солдат писал своему отчиму (он ласково называл его папа Коля), маме, сестре и племяннику Мише.

Здравствуй, мама, Надя, Миша и папа Коля, если вернулся. Много писать не буду, нет времени. Во-первых, почему не пишите? За это вам минус. Ну ладно, это не главное, о себе – я жив, здоров, чувствую себя хорошо... Прости. Я вас люблю. Я вернусь. (Письмо написано 22 мая 1994 года).

Провожал Дмитрия и встречал его родной дядя Сергей (Сергей Алексеевич), брат мамы, которого он считал вторым отцом. Одно из писем он прислал ему из Пскова, где солдат проходил срочную службу.

Привет из Пскова. Пишет вам рядовой Широков. Деда и дядь Сереж, я прислал вам письмо, но не знаю, дошло ли оно. Деда, если письмо дошло, сообщите свой и мамкин индекс и скажите ей, где я служу...

По письмам Дмитрия видно, что он гордился своей службой, а защищать Родину – было его долгом. Между чеченскими кампаниями был в составе миротворцев и участвовал в Карабахском конфликте.

В 2014 году Дмитрий отправился на Донбасс в первый раз, где успешно выполнял свой долг. Второй раз уехал на Украину 1 апреля 2022 года. Родные отговаривали его, но Дмитрий был тверд в своем решении. К сожалению, эта поездка стала для него роковой. 22 апреля в селе Приютное Запорожской области нашего земляка не стало. Он погиб в результате осколочного ранения в голову. Ему было всего 46 лет.

Последнее фото Дмитрия

 

У Дмитрия осталась жена и два сына, один из них, младший (Иван), занимается борьбой. У юного спортсмена уже есть медали различной ценности за победы в спорте. С женой Дмитрий прожил почти 20 лет, пока его жизнь трагически не оборвалась. Потеря родного человека для семьи - настоящая трагедия. Впервые после похорон, которые прошли 26 апреля, родные поделились архивными данными. Для них Дмитрий навсегда останется смелым, отважным, жизнерадостным героем!

Информационно-новостной портал perevolockday.ru выражает искренние соболезнования родным и близким Дмитрий Широкова! Для земляков он навечно останется в памяти непобедимым героем – настоящим Защитником Отечества!

Все материалы, опубликованные в данной статье, предоставлены племянником Дмитрия Широкова Михаилом.

волонтер

№ 55421

Похожие материалы

изумруд апрель
Очиститель воздуха
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии