Культработники, сотрудники Переволоцкого народного историко-краеведческого музея, ветераны комсомольского движения вносят посильный вклад в подготовку. 27 сентября в музее по приглашению его сотрудников встретились люди нескольких поколений, самыми опытными были уважаемые Николай Петрович Белоклоков и Тамара Семеновна Сидорова, работавшие в 50-е годы 20 столетия первыми секретарями Переволоцкого райкома комсомола.
С интересом мы посмотрели на экран, где демонстрировались фотографии прошлых лет. Особое внимание привлекла фотография первой комсомолки района, активистки Раисы Тимофеевой. Задачу встречи организаторы поставили такую – пополнить документальный фонд о комсомольцах.
Участники продолжили работу в кабинете заведующей отделом культуры Ирины Черновой. Мы рассматривали фотографии из личных архивов участников встречи: Владимира Лихачева, Владимира Водякова, Ольги Пермяковой, Тамары Сидоровой, Ирины Леонтьевой и других. Вспоминали фамилии активистов-сверстников и подписывали фотографии, ставшие историей.
Современная молодежь даже не представляет, в какое замечательное время трудились их мамы, папы, бабушки и дедушки. В основе деятельности комсомольцев был созидательный труд: в школах – успешная учеба, на полях и фермах шли социалистические соревнования за высокие показатели в работе, велось строительство городов и заводов, прокладывались дороги…
История комсомола неразрывно связана с историей страны. Сначала это Российский Союз Молодежи, а когда наша страна стала СССР, молодежная организация, объединяющая в своих рядах передовых юношей и девушек, стала называться Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи. В ряды комсомола принимали с 14 лет. Находиться в комсомоле его Устав позволял до 28 лет, но сотрудники аппаратов райкомов и обкомов комсомола работали и дольше, однако они состояли в рядах Коммунистической партии Советского Союза.
В Переволоцком районе был аппарат райкома комсомола. Было три секретаря, обязанности распределялись так: первый отвечал за всю работу в районе, второй – вел производственников, третий – курировал работу школьников и учителей-комсомольцев, работу с пионерами и октябрятами. Был девиз: «Комсомол - пионерский вожатый, красный галстук у сердца его!».
На груди слева комсомольцы носили маленький значок в форме красного знамени с изображением профиля Ленина. Значки видоизменялись и в качестве поощрения вручались тем, кто побеждал в соцсоревнованиях, кто успешно сдавал Ленинский зачет. Кстати, в те годы все дела решались коллегиально, сообща. Для этого проходили заседания бюро райкома комсомола. Аппарат (коллектив) избирался на конференциях представителями каждой комсомольской организации.