нисан
шанс
Главная / Архив новостей

Константин Досмаганбетов: "Учим не драться, а воспитываем личность"

10 октября 2018, Реклама на сайте
В минувшее воскресение в Переволоцком оздоровительном комплексе состоялся открытый турнир по карате на призы Оренбургского союза кекусин-кайкан карате. Символично, что 7 октября является международным днем карате. На соревнования съехались ребята с Оренбурга и Оренбургского района. Боролись за победу дети от 6 до15 лет.

По словам президента Оренбургского союза кекусин-кайкан карате Андрея Сухомлинова в Переволоцком районе этот вид спорта развивается очень быстро и динамично:

- Тренер переволоцких ребят Константин Досмаганбетов постоянно повышает свой уровень искусства, поэтому его воспитанники тянутся за своим сенсеем*, стараются завоевывать новые вершины. Кроме того, спорткомитет во главе с Владимиром Петриковым активно способствует продвижению карате в массы: предоставляют помещение для тренировок и соревнований. Так случилось и в этот раз. Организация мероприятия была выше всех похвал, все участники турнира обратили внимание на слаженную работу судей, рефери и т. д. Была организована продажа продуктов для легкого перекуса. И это не может не радовать. Дети получили такую возможность - показать свое мастерство, продемонстрировать технику, силу духа. Мероприятие получилось атмосферным, интересным и зрелищным.

Андрей Сухомлинов

России заниматься этим боевым искусством стали  в 1989 году после снятия запрета на преподавание и развитие карате. В Екатеринбурге была создана межрегиональная организация карате, которая объединила спортсменов из 17 регионов России с количеством занимающихся 12 000 человек. Сихан* Сергей Якунин вел активную переписку  с Сосаем Мас Оямой и благодаря этому Российская делегация в 1993 году впервые посетила Японию и Всеяпонский Чемпионат.

Тот год стал переломным моментом в развитии кекусин-кайкан карате в России. Самые именитые мастера Японии посещали Россию, устраивали чемпионаты, делились опытом с Российской организацией. В 1998 году  произошло  преобразование  Межрегиональной организации  в Общероссийскую,  которая  уже  насчитывала  в своих  рядах представителей 46 регионов  России и более 35 000 занимающихся. Сейчас организацию возглавляет, уже в звании Ханси*, Сергей Якунин. В состав Российского союза карате входит и Оренбургский союз карате под руководством Андрея Сухомлинова.

Александр Калашников, Андрей Сухомлинов и Вячеслав Чернов (слева направо)

В Переволоцком на это путь стал наш земляк Александр Калашников - открыл секцию карате в родном поселке. Но по семейным обстоятельствам он поменял место жительства. Но на этом работа не остановилась, эстафету подхватил Константин Досмаганбетов:

- Карате не учит драться, карате воспитывает личность человека,  заставляет подчиняться строгим правилам, относиться к своим соперникам с достоинством и взаимным уважением. Вырабатывается дисциплина и сила духа. Это отражается и на школьных занятиях, дети становятся более ответственными, собранными. Не случайно в качестве судей мы назначаем и самих воспитанников - это учит их умению справедливо оценивать мастерство участников, видеть нарушения правил. Радует, когда карате выбирают родители ребят и вместе тренируются. Это только способствует укреплению семьи, взаимоотношений отцов и детей. Да, спорт жесткий и травмоопасный, но к полному контакту бойцы переходят после 5-6 лет упорных тренировок. И только самые сильные и смелые не отступают от намеченной цели. Вот такие и становятся чемпионами как в боевом искусстве, так и по жизни. Это бесценный опыт как для мальчика, так и для девочки. Умение постоять за себя при встрече с агрессивным человеком может пригодиться каждому из них.

Андрей Сухомлинов и Константин Досмаганбетов (слева направо)

Турнир  шел на протяжении 6 часов, но дети стойко выдержали все испытания. Как и в любом соревновании были и проигравшие и победители. Но даже проигрыш имеет свое значение - хорошего бойца это только подтолкнет к самосовершенствованию, к работе над собой!

Новостной сайт perevolockday.ru публикует итоги соревнований  воспитанников Константина Досмаганбетова.

I место:

Андрей Сенацкий

Мария Корниенко

Ярослав Ахматов

Юрий Логинов

Сергей Росляков

Максим Герасимов

II место:

Ярослав Сидоров

Роман Жучкин

Вероника Титова

Вячеслав Наймушин

Дмитрий Колодин

Тимур Устинов

III место:

Азалия Аккубекова

Олег Костенко

Кирилл Минеев

Арсений Синько

Тимофей Фаткин

Сергей Лях.

8 воспитанников Константина Досмаганбетова были судьями - внимательно следили за боем и выявляли нарушения:

Дарья Шиндина

Сергей Лях

Андрей Сенацкий

Вероника Титова

Вячеслав Наймушин

Мария Корниенко

Сенсей* - обращение, звание. Буквальное значение этого слова - "Учитель". Термин используется во всех стилях каратэ и многих других видах боевых искусств как уважительное обращение к своему учителю.

Сихан* - звание и обращение. Дословное значение - "Эксперт" или "Главный инструктор".

Ханси* - высшее почетное звание, присуждаемое в различных видах боевых искусств. Дословно означает "Мастер" или "Инструктор учителей". Кандзи "хан" означает "образец, закон или идеал", кандзи "си" означает "преподаватель". Для получения этого звания претендент должен соответствовать строго определенным требованиям.

239 237 220 182 179 166 160 159 142 112 99 94 83 75 64 63 58 55 50 48 32 27 17 16 14 12 7 4
доска жми
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 48051

Похожие материалы

журналист
висла
бригадир

Последние комментарии