радио
Главная / Архив новостей

Что говорят медработники о новой системе оплаты труда?

10 июня 2021, 10:17 Реклама на сайте
Стимулирующие и компенсационные выплаты для медицинских работников станут едиными.
Что говорят медработники о новой системе оплаты труда?

В семи регионах страны уже с 1 ноября стартует пилотный проект по введению новой системы оплаты труда для медицинского персонала. Проект заработает в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии.

Так, в настоящее время, в большинстве регионов оплата труда медицинских работников существенно различается между крупными городами и остальными, менее населенными пунктами. Хотя при освоении профессии, люди получают одни и те же знания, которые в последствие применяют на практике. Однако при выборе места работы, существенную роль для них играет размер заработной платы.

Многие доктора вынужденно переезжают в те города, где их труд оценивается по достоинству. В результате, в одних населенных пунктах появляется недостаток кадров, а в других образуется переизбыток. Для того, чтобы решить эту проблему, было предложено разработать единые требования к системе оплаты труда, которые должны выровнять ситуацию.

Так, при проведении эксперимента, оклады работников будут рассчитываться по двум новым величинам: коэффициенту дифференциации в зависимости от сложности труда и коэффициенту экономического развития региона. Их размер, отдельно для каждого региона, установит Правительство страны. При этом главным требованием является то, что размер нового оклада не может быть ниже существующего.

- Конечно, хочется иметь достойную оплату за свой труд. Специалист с моей квалификацией в городе Оренбурге, к примеру, получает гораздо больше, нежели я в селе. При этом полученные знания и опыт у нас одинаковые. Не знаю, насколько будет эффективна данная система, но радует одно, будущая зарплата не должна быть меньше прежней, – говорит заведующая сельским ФАПом в Оренбуржье. 

Пилотный проект будет действовать до марта 2022 года и по результатам будут определены единые требования к системе оплаты труда медицинского персонала по всей стране.

Данные Росстата:

По данным статистики за 2020 год, средняя зарплата для врачей по стране, не зависимо от специализаций, составляла 91,7 тысячи рублей в месяц; для среднего медперсонала - 47 тысяч рублей; для младшего медперсонала - 41 тысяча рублей. При этом заработная плата специалистов одного и того же профиля в регионе существенно отличаются от средних значений.

Фото: pixabay.com
волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53025
учкомбинат
Сантехника
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии