правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

К 75-ой годовщине Великой Победы внучка рассказывает об участнике войны Михаиле Яковлевиче Комарове

10 мая 2020, 17:00 Реклама на сайте
Пишет вам Елена Герасименко из села Кубанка Переволоцкого района. Я мало, что знаю о своих дедах, так как оба они погибли во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И все же, хочу рассказать об одном из них.

Наш отец и дед Михаил Яковлевич Комаров жил в селе Покровское Саракташского района Оренбургской области, ушел на фронт в первые дни войны 1941 года. Дома у него остались жена Комарова Елена Филипповна и четыре дочки: Тамара, Нина, Ольга и Любаша. Семья, оставшись без отца, голодала. Моя мама Ольга, ей тогда было 5 лет, вспоминает, что когда мама сильно заболела и слегла, они ходили, побирались, чтобы хоть что-то можно было съесть. Иногда им перепадали семечки, и тогда они довольные щелкали их, ведь они были такие вкусные и сытные. Об отце у мамы мало воспоминаний, помнит только как он, высокий, большой-большой стоял возле печки прощался с семьей, уходя на войну. Помнит, как однажды босая она бежала по улице и разбила палец на ноге (отметина эта до сих пор осталась у нее), а папа усадил ее к себе на коленки и успокаивал ее как мог. Это все ее воспоминания об отце.

Но пришла война… Принимал участие в боях под Ржевом. В одном из таких боев в августе 1942 года был смертельно ранен. Все, что осталось от деда это одна фотография да казенный лист бумаги – извещение, где говорилось: «Ваш муж, рядовой красноармеец Комаров Михаил Яковлевич уроженец Чкаловской области, Саракташского района, с. Ново-Покровск, в бою за Социалистическую родину, верной присяге, проявив геройство и мужество был 11.09.1942 года тяжело ранен, 17.09.1942 года умер от ран. Похоронен - Калининская область Ржевский район, деревня Кокошино».

Ошибка в названии места захоронения затруднила поиски, в 2013 году, когда я искала своего деда, я обратилась во все возможные социальные сети. И на мою просьбу в Одноклассниках откликнулась женщина, местная жительница. Она мне рассказала о том, что деревни Кокошино нет, а есть деревня Кокошилово. Она помогла мне найти контакты администрации с.п. Победа, работники которой, тут же мне дали информацию: «В списках захороненных на братской могиле в д. Кокошилово Ржевского района значится рядовой Комаров Михаил Яковлевич 1901 г. р., погибший 17.09.1942 года. Захоронение расположено  в 25 км от г. Ржева (Победовский территориальный участок с.п. Победа). Братская могила находится в 200 м. от деревни, на сельском кладбище.

На захоронении установлен памятник  «Воин в шинели, склонивший голову» (автор Шпанн). По сведениям Ржевского военкомата в 1954-1956 гг. сюда были перенесены останки солдат и офицеров Красной Армии из населенных пунктов: Борисово, Бабаево, Ильино, Красное, Куры,  Колокшино,  Коровино, Леонтьево, Мишино, Назарово, Осипово , Павлово, Ржевнево , Радюкино , Щелково,  Щелкино. На памятнике – мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 16, 20, 111 Гвардейских дивизий, 48, 114, 183, 215, 233, 243, 246, 348, 375, 380 стрелковых дивизий, 91 механизированной дивизии,114, 130, 193 стрелковых бригад, 22, 119, 153, 329 танковых бригад, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Размер  металлической ограды вокруг захоронения 6.5 м.* 8 м. (с момента установки изменений не было). По данным отдела ВК г. Ржева, Ржевского, Зубцовского и Старицких районов на  9 мая 2013 г. в списках советских воинов, похороненных в д. Кокошилово, значилось 2299 человек. Шествует над захоронением администрация с.п. Победа.»

Сразу по ряду причин мы не смогли побывать на его могиле. А 22 июня 2019 нам удалось найти ее и побывать там. Дорога к братской могиле была трудной, на машине проехать не удалось, поэтому 2 км я, мой брат Владимир и наша мама Ольга, 80-тилетняя дочь Комарова Михаила, шли по болоту. И, наверно, этот путь и нужно было прошагать пешком, чтобы почувствовать то, как же они, молодые парни боролись за каждую кочку, за каждым метр земли.  Когда мы нашли братское захоронение, оно оказалось ухоженным, видно было, что регулярно следят за могилой. Большим нашим приятным удивлением было увидеть не только памятник, но и списки захороненных. Там мы нашли свою родную, дорогую фамилию.

Одна маленькая могила и в ней - 2299 человек. И ведь в каждом маленьком селе Ржевского района есть вот такая маленькая могила, с таким большим числом красноармейцев. И нам нужно помнить об этом. И мы ПОМНИМ! СПАСИБО всем тем, благодаря которым мы живем!

По информации: Елена Герасименко
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50804

Похожие материалы

страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии