правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

Недостоверная ссылка на ГОСТ дорого обойдется производителям

28 февраля 2020, 09:00 Реклама на сайте
Для многих покупателей аббревиатура «ГОСТ» на этикетке продуктов питания - своего рода гарантия качества. Ведь ГОСТ это государственный стандарт, который подтверждает, что товар сделан по определенной, выверенной технологии и рецептуре. ГОСТу покупатели доверяют, ГОСТ стимулирует продажи, поэтому, указывая его в маркировке, производитель получает очевидное преимущество и выгоду.
Недостоверная ссылка на ГОСТ дорого обойдется производителям

Другое дело, что делать продукцию, которая отвечает всем требованиям стандарта совсем не просто. Ведь, как правило, они гораздо более строгие, чем собственные технические условия производителей. Поэтому многие компании ограничиваются красивой надписью на этикетке, и продолжают выпускать продукцию так, как им удобнее и дешевле. Росконтроль неоднократно писал об итогах исследований «гостовских» товаров и о том, что тесты, как правило, выявляют очень много нарушений и отклонений от стандартов. Особенно остро эта проблема стоит в мясной отрасли. Абсолютно все требования ГОСТа соблюдают очень немногие изготовители.

В ситуацию решило вмешаться Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Руководитель ведомства, Алексей Абрамов, в интервью Российской газете сообщил, что Росстандарт предлагает ввести крупные денежные штрафы за неправомерную маркировку товаров ГОСТами. Сумма штрафов будет зависеть от оборота компании и составит от 1% годовой выручки производителя до 3% при повторном нарушении. Если новый закон будет принят, безосновательно ссылаться на ГОСТ станет просто невыгодно.

Фото: roscontrol.com
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 50179
ЗК ап
Такси Фаткин
ангрен

Последние комментарии