правда
цветы незабудка
Главная / Архив новостей

Все, что касается сельского хозяйства района – в одном материале: поговорим о текущем состоянии и итогах

14 июля 2020, 09:08 Эксклюзив Реклама на сайте
На дворе середина лета, не за горами осень и сбор урожая. Если о состоянии своего огорода вам всё известно, то о состоянии «огорода» всего Переволоцкого района вам расскажет первый заместитель главы района, руководитель отдела сельского хозяйства Сергей Пермяков.

- Каким образом было определено, какие культуры сеять в этом году и в каком количестве?

- У нас есть определённая программа, принятая в стране и области на 2019-2024 годы. Мы работаем по целевым показателям и выполняем определённые индикаторы для получения государственных субсидий. В программе прописаны: размер посевных площадей, валовый сбор, площадь посевов озимых и прочее. Мы стараемся придерживаться установленных цифр. Также севооборот никто не отменял. Это первый фактор, влияющий на наше решение, что сажать. Второй фактор – это конъюнктура рынка: те культуры, которые пользуются спросом, мы и пытаемся выращивать.

Нельзя забывать о том, что для каждого региона сеются определённые культуры. За многие годы у нас сложились определённые тенденции. Так как мы находимся в центральной зоне области, то отдаём предпочтение засухоустойчивым культурам и тем, что чувствуют себя лучше в местных климатических условиях. Они дают более стабильный урожай.

- Урожай каких культур ждать переволоцкому сельскому хозяйству осенью?

- В первую очередь мы сеяли подсолнечник. Это наиболее доходная культура, рентабельность у неё есть ежегодно. Но если говорить о структуре посевных площадей, то нельзя засаживать ей поля более чем на 20%. У нас есть желание снизить площадь посева подсолнечника. Также мы засеяли нут, лён – 1400 га, горчицу – 400 га, немного проса и кукурузы. Нельзя не отметить, что наш район один из самых крупных районов по засеву гречихи – мы вторые в области.

- С какими проблемами сталкивается сельское хозяйство района?

- Урожайность во многом зависит от погодных условий. Не секрет, что в последнее время из года в год нас преследует засуха. От этого страдает как растениеводство, так и животноводство. Нет кормов - нет продукции.

Борьба с сорняками в этом году также вышла на одно из первых мест. Погодные условия  в апреле и мае были благоприятными для сорной растительности и поспособствовали тому, чтобы она прорастала. Были проведены рекультивация посевов и боронование по всходам. Мы надеемся, что все затраты и усилия прошли не зря.

Последние годы идёт снижение как по стране, так и по району общего поголовья скота. Мясо становится невыгодно производить. А в любом предприятии, как и в сельском хозяйстве, главное – это получение прибыли. От неё зависит структура посевных площадей и многое другое.


- Какие работы были проведены в общем по сельскому хозяйству?

- С мая мы начали работать с парами. Это одно из главных. Хорошие пары –  залог хорошего урожая. Производство у нас интенсивное, а не экстенсивное. То есть урожай мы получаем не за счёт площадей, а за счёт урожайности.  Её составляющие - применение удобрений, обработка почвы и т. д. Удобрения не всегда могут оправдать наши надежды. Их эффективность зависит от погодных условий: насколько осадки будут в тех количествах, которые необходимы, настолько сработают удобрения. В этом году было приобретено и применено более 900 тонн удобрений.

Также урожайность зависит и от качества семян. Репродукционных семян мы засеяли 92%, кондиционных - 95%. Показатели неплохие, но надо стремиться к 100%. Каждая мелочь складывается в крупный недобор урожая, поэтому все моменты учитываются. Семена были протравлены, и была проведена их фитоэкспертиза на заболеваемость.

Для того, чтобы проводить все агротехнические работы в срок, необходимо наличие высоко производной техники. За полгода у нас появилось уже 13 тракторов и пока 2 зерноуборочных комбайна. В общем счёте сейчас в наличии техники на сумму более 100 млн рублей. Уровень энергообеспеченности составляет 100 лошадиных сил на 100 га. Покупать ещё технику необходимо, так как идёт большая нагрузка на комбайны и тракторы.

- Какие итоги вы уже можете подвести?

- Сейчас мы можем подвести итоги лишь за полгода. Всего весной было засеяно 73,6 тыс. гектар. Это практически на 6 тысяч больше, чем в прошлом году. Кормовых культур -  10,1 тысяч га - приблизительно столько же, сколько и год назад. Надои за 10 лет увеличились на 15%. В общей сложности молока за первые полгода было произведено 2 676 тонн. Мяса произвели чуть меньше - 118 тонн, если сравнивать с 2019 годом. Какие урожаи удастся собрать к осени, мы можем пока только предполагать. Сельское хозяйство провело работы по посевам и по уходу за ними в данный период. Не за горами уборка.  Предпосылки хорошей урожайности неплохие. Погодные условия были благоприятными, но июнь нас подвёл - осадков не хватило. При норме должно было выпасть 43 мм осадков, но выпало около 25-30 мм. Период заготовки кормов на зиму уже начался.

DSCN7924 DSCN7935 DSCN7940 DSCN8015 image-2020-07-03 12_49_13 (2)
Фото: отдел сельского хозяйства Переволоцкого района
волонтер
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 51119
страх подарок
Такси Фаткин
ангрен
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии