радио
Главная / Архив новостей

Сахарный диабет и коронавирус - страшная "смесь": подробно об этом рассказывает специалист

10 апреля 2021, 08:36 Реклама на сайте
Хронических заболеваний много, но именно сахарный диабет является самым опасным. А почему, объяснила Ольга Вискова, врач-эндокринолог из Оренбурга.
Сахарный диабет и коронавирус - страшная

Специалист пояснила, когда нас поразила пандемия коронавируса, самыми уязвимыми оказались люди, болеющие сахарным диабетом. Из-за особенностей хронического заболевания, у таких пациентов COVID-19 протекает в тяжелой форме.  Их чаще всего госпитализируют в медицинские учреждения.   

-Это связано с особенностями состояния их иммунного статуса и иммунного ответа на вирусную атаку, а также с высокой активностью вируса в условиях гипергликемии. Среди пациентов с сахарным диабетом есть немало людей, которые имеют декомпенсацию углеводного обмена, страдают лишним весом, имеют коморбидные сердечно-сосудистые заболевания (ситуация, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний). Это стало опорной точкой тяжёлого течения COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом, - рассказала врач-эндокринолог Ольга Вискова.

Кроме того, коронавирус сильно влияет на иммунную систему организма.  

-Наиболее существенными факторами более тяжёлого течения заболевания у больных с сахарным диабетом являются неудовлетворительная компенсация диабета – это гликированный гемоглобин более 9%, возраст старше 65 лет, наличие ожирения и сопутствующей патологии, - пояснила врач. 

COVID-19 протекает в более легкой форме у пациентов с сахарным диабетом в том случае, если он оказался с компенсированным углеводным обменом, не имеющий тяжёлых осложнений и коморбидных состояний. При этом, у болеющих могут наблюдаться такие симптомы, как субфебрильная температура, потеря обоняния, слабость. Они могут лечиться амбулаторно, но под тщательным наблюдением врачей. Пациенты с наличием осложнений сахарного диабета, более тяжело переносили коронавирусную инфекцию, процент поражения лёгочной ткани у них оказался более высоким. Поэтому им требуется госпитализация.  

Важно 

Если человек с сахарным диабетом заметил у себя признаки коронавирусной инфекции, ему необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу.  

Однако, сахарный диабет не является противопоказанием для вакцинации. А наоборот, такие пациенты должны в первую очередь сделать прививку от коронавируса.  

-Выделены приоритетные группы больных с сахарным диабетом для проведения вакцинации: пациенты, имеющие множественные сосудистые осложнения; пациенты с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями; пациенты с хронической болезнью почек 5 стадии, не получающие заместительную почечную терапию, а также пациенты, находящиеся на гемодиализе, и пациенты после трансплантации почки, - уточняет Ольга Вискова.  

Если у человека наблюдаются аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, острые осложнения сахарного диабета, декомпенсация углеводного обмена, то вакцинироваться можно через 2-3 недели после выздоровления или после нормализации показателей глюкозы крови.  В любом случае, врач после обследования решит, можно ли делать прививку.  

Фото: pixabay.com
волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 52644
учкомбинат
грузоперевозки
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии