Главная / Архив новостей

Минкульт Оренбургской области не знает, сколько раздали «Пушкинских карт»

7 апреля 2023, 10:04
Подсчетами счастливых обладателей «Пушкинской карты» теперь занимается АО «Почта Банк», а заодно обязывает молодежь оформлять на себя карты своего финансового учреждения, увеличивая клиентопоток.
Минкульт Оренбургской области не знает, сколько раздали «Пушкинских карт»

С 1 сентября 2021 года в стране запустили для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет новый федеральный проект «Пушкинская карта». Сначала государство выделяло на культурный досуг подрастающего поколения 3 000 рублей, а после баланс карты вырос до 5 000 рублей.

По карте можно приобретать билеты в музеи, театры, концертные залы, кино и другие учреждения культуры, доступные по программе «Пушкинская карта», при этом на покупку билетов в кинотеатр можно потратить не более 2 000 рублей.

Отметим, что в Оренбурге карта пользуется популярностью у молодежи, билеты на спектакли в театрах сметают, как горячие пирожки на месяц вперед, делая наш город культурно продвинутым. Не отстают и другие муниципальные образования региона. В программе участвуют 139 учреждений культуры Оренбуржья, и по этому показателю наша область занимает 16 строчку в рейтинге субъектов.

С афишей доступных мероприятий по «Пушкинской карте» можно ознакомиться на портале «Культура.РФ», в мобильном приложении «Госуслуги.Культура», а также на электронных ресурсах учреждений культуры.

 Банком-оператором программы «Пушкинская карта», коем по решению федеральных органов власти стало акционерное общество «Почта Банк». А корреспондентам Orenday очень хотелось узнать, что происходит с невостребованными средствами, ведь обладатель карты снять их не может, да и кто будет проверять, сколько спектаклей, экскурсий и киносеансов посетил тот или иной человек.

У министерства культуры Оренбургской области отсутствует техническая возможность ведения статистики количества выпущенных карт. В своей работе мы опираемся на сведения, предоставленные АО «Почта Банк». По состоянию на 1 января 2023 года в области более 130 000 человек оформили «Пушкинскую карту», но более актуальную информацию по вопросу выпуска карт в 2022 и 2023 годах, а также об использовании невостребованных финансовых средств рекомендую обратиться в банк-оператор, - рассказала Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области.

           Не довольны таким положением дел и родители подростков.

В начале этого года моя 15-летняя дочь переоформляла «Пушкинскую карту». Если в прошлом году от нее ничего не требовалось, кроме как пройти процедуру на Госуслугах, то на этот раз ее обязали оформить на себя карту АО «Почта Банк», и внести на нее 100 рублей. Моя семья никогда не пользовалась услугами этого финансового учреждения и не собиралась, тем более, если переводить на эту карту средства с других банков, то взимается процент. Получается, мою несовершеннолетнюю дочь насильно сделали клиентом «Почта Банка», - возмущается оренбурженка.

К слову, с появление «Пушкинской карты», активизировались и мошенники. В этом году было раскрыто преступление только одной группы, которая обогатилась на культурном просвещении на 100 млн рублей – неплохую кормушку нашли для себя жадные до денег жулики. Аферисты составляли списки людей, которые должны были получить карту, но на деле это были «мертвые души». Сколько таких махинаторов еще, спокойно собирающих дань на свои счета, можно только гадать. Специфики их выявлять пока нет.

Также злоумышленники получают доступ к аккаунту реального человека, чьи данные нашлись в базах утечек логинов-паролей или были приобретены на черном рынке, и выпускают карту на его имя, после чего обналичивают ее.

В соседней Самаре трое местных жителей за полгода «заработали» на «Пушкинских картах» 15 млн рублей. Злоумышленники организовали театр и зарегистрировали его в социально-культурном проекте. После они предлагали студентам «обналичить» карты. Те соглашались и передавали им пароль, получая взамен часть денег. После этого преступники продавали билеты сами себе, оплачивая их «Пушкинской картой». По бумагам все постановки шли при полном аншлаге, хотя в действительности залы были пустыми. При этом цена билетов составляла 3 000 – 3 500 рублей.

В случае, если гражданин подозревает, что в отношении него совершаются мошеннические действия, ему необходимо оперативно обратиться в «Почта Банк» и правоохранительные органы, - посоветовала Евгения Валерьевна.

Впутываются в истории и некоторые подростки, желающие иметь наличку в кармане. Аферисты завлекают несознательных представителей молодежи в каналы и группы, где обещают обналичить их именную «Пушкинскую карту» за вычетом комиссии, а по итогу ни денег, честностью мошенники не отличаются, ни возможности получить дозу культуры, а в придачу проблемы с законом.

Как оказалось, в очередной раз отличная задумка, но тщательно непродуманная и незащищенная, начинает пробуксовывать.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Переволоцкого района!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Ксения Романченко

№ 57981