Роспотребнадзор сообщает, что достаточная норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов или около одной чайной ложки. Такого количества соли достаточно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Следует помнить, что до 80 процентов потребляемой нами каждый день соли является так называемой "скрытой". Например, большое количество соли изначально содержится в мясе, рыбе, яйцах и прочих продуктах животного происхождения. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3-4 грамма, то есть почти необходимую нам норму.
В сосисках и колбасах содержится около 1 грамма соли на каждые 100 граммов продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 граммах майонеза, а в соусах его еще больше, поэтому такие продукты не считаются полезными и от них лучше отказаться. В 100 граммах сыра содержится до 2 граммов соли. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 грамма.
Соль, которую мы добавляем при приготовлении и приеме пищи, составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус организм получает дневную норму соли. Чтобы не потреблять соли больше положенной нормы, следует отказаться от полуфабрикатов, которые в избытке содержат соль. Магазинный томатный сок, например, низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше его заменить свежими помидорами или сделать томатный сок без добавления соли самому.
Как избежать переизбытка соли в организме:
- Не солить блюда при готовке. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
- При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики - в них содержится огромное количество соли.
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку, готовые смеси специй чаще всего уже содержат соль.
- Откажитесь от соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и прочих.
Существует множество способов, как заменить соль в рационе, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.