радио
Главная / Архив новостей

Советы офтальмолога: дешевые солнцезащитные очки опасны для ваших глаз

8 мая 2021, 09:00 Реклама на сайте
К выбору этого аксессуара нужно подходить серьезно. Врач обеспокоена ситуацией на рынке такой оптики.
Советы офтальмолога: дешевые солнцезащитные очки опасны для ваших глаз

В магазинах и на рынках вновь появились всевозможные очки с затемненными стеклами по самым низким ценам. В большинстве своем продавцы, не стесняясь, вешают сверху вывеску «солнцезащитные», однако это в корне неверно. В своем интервью ridus.ru врач-офтальмолог высшей категории Татьяна Шилова, микрохирург, профессор, учредительница московской клиники рассказала о том, чем опасны такие очки.

Дело в том, что в них отсутствует защита от ультрафиолета, но есть эффект затемнения, который блокирует естественную защиту глаз от солнечного света. Когда человек находится при ярком освещении, его зрачки становятся маленькими – так срабатывает защитная функция организма. Очки с темными стеклами блокируют свет, и зрачок увеличивается. Однако при этом нет блокировки самого опасного – ультрафиолета, от которого и страдает оставшийся без защиты орган зрения.

То есть мы наоборот наносим вред глазу, а не защищаем его. Длительное ношение подобных очков может привести к ряду серьезных заболеваний глаз: катаракте, ожогам сетчатки, повреждениям роговицы и т. д. – рассказала Татьяна Шилова в беседе с ridus.ru, - Поэтому для того, чтобы не было неприятных ощущений мы надеваем солнцезащитные очки, которые обязательно должны блокировать ультрафиолетовое излучение.

Стоимость таких линз выше, но не настолько, чтобы экономить на своем зрении (цена в среднем от 300 рублей). Тем более, что качественные очки, как правило выполнены их прочного материала с хорошей фурнитурой и служат не один сезон своим владельцам.

Чтобы выбрать очки с защитой от ультрафиолета, обратите внимание на маркировку. Лучше выбирать линзы с отметкой UV-400. Чем меньше цифра на маркировке, тем слабее защита. Существует и другая маркировка: от 0 до 4, где 0 – это всего 5% защиты от УФ-лучей, а 4 – 95% защиты. Кроме того, врач рекомендовала для разных целей иметь специальные очки: одни – против солнечной активности, другие – от яркого блеска снега зимой.

Фото: pixabay.com
волонтер
Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 52806
учкомбинат
Сантехника
ПАМЯТНИКИ

Последние комментарии