Главная / Архив новостей

«Работа в судебной системе - отличная школа жизни»

3 декабря 2022, 12:20
Ко Дню юриста рассказываем о причастных к профессии.

- Работа в суде является хорошим началом карьеры для человека, который хочет связать свою жизнь и работу с профессией юриста, - считают сотрудники Переволоцкого районного суда и судебных участков. - Это нелегко, не все сразу получается, так как работа имеет свою специфику: необходимо одновременно обеспечивать и соблюдение требований законов - теоретическая сторона, и корректно общаться с гражданами в самых разных ситуациях, в том числе и конфликтных, - сторона практическая.

Именно эти обязанности ежедневно приходится выполнять помощникам судий. Они как связующее звено должны иметь всесторонние знания работы и заведующего канцелярией, и секретаря судебного заседания. Ведь от помощника судьи зависит слаженность и работоспособность коллектива в суде и на судебных участках. С чего начинался этот трудный путь в профессию и что теперь о ее особенностях могут рассказать помощники судей Переволоцкого района, – в нашем материале.

«То, чем я занимаюсь, это больше чем работа…»

Получив диплом о высшем юридическом образовании, в феврале 2005 года решила попробовать свои силы в должности секретаря судебного участка № 1 Переволоцкого района Светлана Михайловна Леонова. Поначалу пришлось непросто: новые должностные обязанности, огромный объем работы, соблюдение сроков и обеспечение полноты исполнения дел, ответственность за государственные статистические отчеты… Ошибаться было не допустимо. Приходилось много работать и учиться. Но шло время, накапливался профессиональный опыт, успешно решались поставленные задачи.

В должности секретаря суда Светлана Михайловна проработала 10 лет. Благодаря большому опыту в судебной системе, в декабре 2015 года приказом Комитета по обеспечению деятельности мировых судей она была назначена на должность помощника мирового судьи судебного участка № 1 Переволоцкого района, которую занимает и по сей день. Несмотря на огромный объем работы, в совокупности опыт, профессионализм, способность четко организовывать и планировать выполнение порученных задач, а также любовь к своему делу позволяют Светлане Михайловне на высоком уровне выполнять свои должностные обязанности:

- Работа в судебной системе - это не только хорошая школа по изучению действующего законодательства и применения его на практике, это - отличная школа жизни. Находясь среди профессионалов своего дела, я с каждым днем все больше и больше понимаю, что то, чем я занимаюсь, это больше чем работа… Конечно, работа отнимает много времени, но, если человек самоорганизован и дисциплинирован, он найдет время и для досуга, и для саморазвития.

С получения соответствующего высшего образования свой трудовой путь в 2001 году начала Татьяна Александровна Лукерина. Сначала работала секретарем Переволоцкого районного суда. Через пару лет сменила должность на секретаря судебного заседания судебного участка № 2 Переволоцкого района. И так проработала без малого 15 лет! С апреля 2018 года на том же судебном участке продолжила трудиться в качестве секретаря суда. Ровно через 4 года, в апреле 2022 стала помощником мирового судьи судебного участка №2 Переволоцкого района.

Обязанности помощника мирового судьи весьма обширны и значимы. Специалист должен тщательно изучать все поступающие к судье дела и материалы, исковые заявления и жалобы, а также вносить предложения по ним, готовить проекты судебных решений, принимать активное участие в процессе подготовки дела к рассмотрению, оказывать содействие судье в организации слушания дела, изучать судебную практику в соответствии со спецификой рассматриваемых споров, готовить материалы для докладов и выступлений, тщательно проверять содержащуюся в них информацию.

«Когда помогаю людям, на душе становится тепло…»

В суд Марина Алексеевна Шиндина пришла семнадцатилетней девочкой в октябре 1999 года, начав работать в должности секретаря суда. После трудилась секретарем судебного  заседания, главным специалистом судебного участка № 2 Переволоцкого района. С июня 2004 года выполняла обязанности помощника судьи в Переволоцком районном суде,  а с 2013 года - помощника председателя  суда.

Марина Алексеевна не только контролирует выполнение всех судебных поручений, но и осуществляет связь с общественностью и средствами массовой  информации. Она молода, но за ее плечами более 20-ти лет работы в судебной системе! Высокая исполнительная  дисциплина и добросовестность - вот, что отличает Марину Алексеевну. А чем ее привлекает работа?

- Люблю свою профессию за эмоции, которые она мне дает: когда помогаю людям в решении проблемных ситуаций, на душе становится тепло. Интересную и достаточно большую работу мы проделываем по правовому просвещению подрастающего поколения. Проводим лекции, беседы, викторины, экскурсии по зданию суда. Приятно видеть заинтересованность ребят, которые входят в кабинеты судей, залы заседаний, в архив суда, где бережно собираются и хранятся все документы судебных заседаний. Кульминацией экскурсии, конечно, является музей суда! Просветительскую работу проводим, ссылаясь на реальные примеры из судебной практики, что особенно привлекает внимание школьников.

«Удовлетворение от работы получаю при достижении поставленных целей…»

Граждане отмечают, когда приходишь в суд, тебя приветливо, всегда с улыбкой встречают помощники судьи, которые ведут прием. Порой бывает трудно выдерживать натиск  настойчивых граждан, но они справляются. Терпеливо разъясняют порядок обращения в суд, поясняют, относится ли сдаваемое письменное обращение к компетенции данного суда, каким по форме должно быть исковое заявление и перечень документов, прилагаемых к нему и так далее.

Крайне исполнительные, помощники судьи, невзирая на время, доделывают всю работу до конца. Речь идет о сотрудниках Переволоцкого районного суда Римме Газизулловне Курмангелеевой и Алине Александровне Мастюгиной. Совершенно разные по характеру, но  объединяет их одно - груз  ответственности, который возложен на хрупкие плечи: подготовить  процессуальные  документы по принятию, подготовке, назначению дел,  проекты  решений, приговоров, найти  нормативную базу, необходимую для рассмотрения дел и  многое-многое  другое.

- Удовлетворение от работы получаю при достижении поставленных целей, - поясняет Римма Газизулловна. - Цель моей работы - как можно больше помочь судье: найти необходимые законодательные акты, напечатать проекты судебных решений и при необходимости уладить конфликтные ситуации, чтобы у людей сложилось хорошее впечатление от посещения суда.

 

- Я считаю свою профессию престижной: есть возможность карьерного роста, стабильный доход. А главная моя задача в работе - быть полезной людям, помогать в разрешении возникающих проблем, - добавляет Алина Александровна.

В профессиональный праздник редакция информационно-новостного портала желает сотрудникам Переволоцкого районного суда и судебных участков мирного неба над головой, благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и личных побед. Пусть все хорошее, что есть в вашей жизни, сохранится и приумножится!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.

Сервис комментирования материалов сайта perevolockday.ru не является частью сайта perevolockday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 57010
 изумруд декабрь

Последние комментарии