Речь идет о тех ситуациях, когда изготовитель не указывает на этикетке наличие в продукции антибиотиков или других компонентов, которые могут вызывать аллергию или противопоказаны при различных заболеваниях. Основная цель нововведения - защитить население, в первую очередь детей, от потенциально опасной или не соответствующей заявленным характеристикам продукции.
Наши исследования неоднократно выявляли антибиотики и незаявленные ингредиенты в мясной продукции, а также фальсификат. Зачастую производители заменяют дорогой компонент в составе на более дешевый, но не считают необходимым сообщить об этом потребителям. Естественно, пищевая ценность такой пищи значительно отличается от ожидаемой. А некоторые «добавки» и вовсе опасны, например, антибиотики вызывают резистентность к препаратам, и впоследствии лечение, если таковое необходимо, может оказаться неэффективным. А диоксид серы, который добавляют в сухофрукты и напитки, может спровоцировать аллергическую реакцию. Если изменения будут приняты и начнут соблюдаться, это окажет на российский рынок только положительное влияние.
Также предложение Совета Федерации предполагает наличие ответственности за обращение фальсифицированной продукции. Но каким образом будет доказана умышленность таких действий, а также какие наказания ждут провинившихся, пока не уточняется.